Posted 19 сентября 2007,, 20:00

Published 19 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:25

Updated 8 марта, 08:25

А будет свет?

19 сентября 2007, 20:00
В начале этой недели префектура Юго-Восточного округа решила провести уникальный эксперимент. В ряде подъездов планируется установить специальные лампочки, которые будут загораться лишь после того, как на лестничной площадке появится человек. Пустой подъезд освещаться не будет. Правда, москвичи к инициативе столичных в

Россияне не прекращают удивлять иностранцев расточительным отношением к энергоресурсам. В то время как западноевропейцы следят за каждой включенной лампочкой, наши соотечественники целыми днями жгут свет в коридоре. Благо, цены на электричество у нас пока невысоки, и позволить себе такую роскошь может большинство жителей крупных городов. Поскольку заставить россиян бережно относиться к энергоресурсам невозможно, власти решили оснастить электросберегающими технологиями нежилые помещения.

Уже через неделю на юго-востоке Москвы начнется необычный эксперимент. В нескольких подъездах появятся лампочки с акустическими и фоторельефными датчиками. «Они реагируют на любой шум, заставляя прибор включать свет, а фоторельеф блокирует постоянную работу светильника в дневное время, – рассказала «НИ» советник префекта Юго-Восточного округа по СМИ Светлана Говорухина. – В результате лампочки работают лишь 30–40 минут в день. Это позволяет снизить энергозатраты до 98%. Если эксперимент удастся, то со временем такой системой будут оснащены все московские подъезды. Следует отметить, что она устроена с учетом защиты от вандалов. Сломать ее вряд ли удастся».

Правда, сами москвичи отнеслись к нововведению не так оптимистично. Они боятся, что вообще останутся без света. «А вдруг там что-то не сработает, и подъезд так и останется темным. У нас и так все время приключения: то воры на лестничной клетке караулят, то подростки пьяные. Стоит ли экономия того, чтобы в темноте с такими личностями встретится», – говорит жительница дома № 14 по улице Кухмистрова Марина.

Но дело не только в том, что оборудование может не сработать. Для столичных подростков уже стало «делом чести» разбить даже самую защищенную лампочку. Только вот замена обычного светильника стоит принципиально дешевле, чем «антивандального».

«Конечно, опасность вандалов есть всегда, – рассказал «НИ» эксперт Института экономики города Владилен Прокофьев. – Но нужно понимать и необходимость экономии электроэнергии. Введение таких светильников позволит снизить платежи самих москвичей. Например, в структуре счета за электроэнергию подъездное освещение занимает до 7 кВт. Так что если семья из трех человек ежемесячно оплачивает порядка 100 кВт, то 21 из них приходится на «лестничный свет». Но тут, конечно, возникает проблема. Если энергосберегающие лампочки будут постоянно разбивать, то нововведение будет не экономичным, а, наоборот, убыточным. Но на то он и эксперимент. Главное – не вводить новые технологии сразу по всей Москве».

"