Рус
Eng

Без слов

Без слов

Без слов

20 сентября 2007, 00:00
Общество
Михаил ПОЗДНЯЕВ
Американские лингвисты обнародовали устрашающий прогноз: к концу ХХI века исчезнет половина языков, на которых сегодня говорят жители Земли. Вымирание языков идет намного быстрее, чем вымирание животных и растений. Главными врагами языков, по мнению ученых, являются миграция и глобализация. Российские эксперты считают

Половина из 7 тыс. языков человечества исчезнет к концу столетия. К такому выводу пришли американские ученые Дэвид Харрисон и Грег Андерсон. «Темпы исчезновения языков, которые мы наблюдаем, беспрецедентны для истории человечества, – говорит Харрисон. – В лингвистическую Красную книгу можно внести более 40% языков мира. Что же касается флоры и фауны, то под угрозой исчезновения 8% видов растений и 18% видов млекопитающих – не так уж и много по сравнению с языками!»

Подсчитано, что 80% населения Земли – носители 80 основных языков, тогда как 3,5 тыс. малых языков – родные для всего 0,2% землян. Как считают Харрисон и Андерсон, каждые две недели исчезает один язык. Главные виновники этого – глобализация и миграция. Малые языки вытесняются и поглощаются такими языками-гигантами, как английский, китайский и русский. Ученые назвали пять «горячих точек», где языкам грозит вымирание: север Австралии, Центральная Америка, юго-запад США, Британская Колумбия и Восточная Сибирь.

Вместе с языками уходят культура народов, их философские и религиозные воззрения, фольклор, особое чувствование реальности. К примеру, 200 носителей языка торатан, живущие в Индонезии, одним словом способны описать ситуацию, когда человек проснулся и увидел, что лежит не в постели, а на полу. По-торатански это «матувуху».

Вымирание языков, по мнению Дэвида Харрисона, имеет не только культурный, но и экологический аспект: «Спасая языки, мы способствуем спасению биологических видов и экосистем». В качестве примера лингвист приводит насекомое, обитающее в Центральной Америке, название которого с английского можно перевести как «двухполосный светлячок». Однако, общаясь с индейцами племени цельталь, орнитологи установили, что в действительности речь идет о 10 видах бабочек. А индейцы каяпо из Бразилии различают 60 видов пчел. И у каждой свое имя...

Темпы исчезновения языков намного стремительнее, чем работа лингвистов по их описанию. На один язык требуется, по оценкам Грега Андерсона, 3–4 года и до 200 тыс. фунтов. «Есть люди, которые просят у нас помощи для спасения своих языков, – отмечает он. – Но денег нам не хватает».

В России ситуация не столь критическая, как в Австралии или Центральной Америке, и все же на Севере, в Сибири и на Кавказе языки взывают о скорой помощи. Несколько лет назад Токийским университетом по заданию ЮНЕСКО и Совета Европы было начато составление единой базы данных по исчезающим языкам. Наши лингвисты выполнили свою часть работы в числе первых, описав подробнейшим образом 43 языка малых народов.

«Процесс исчезновения языков, как и некоторых видов флоры и фауны, в общем, необратимый. Вспомним, что когда-то в разряд мертвых языков попали древнегреческий и латынь. Бороться с умиранием языков, конечно, можно. Вопрос: ради чего? Если происходит насильственная ассимиляция, этому нужно противодействовать. Если же идет естественная ориентация на более сильные языки мира, в этом серьезной трагедии нет», – рассказала «НИ» руководитель Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН, доктор филологических наук Вида Михальченко.

Что касается прогнозов американских ученых относительно скорости и масштабов исчезновения языков, г-же Михальченко они кажутся преувеличенными, как любые долгосрочные прогнозы. «Кроме того, – подчеркнула руководитель Научного центра, – надо иметь в виду, что ведется большая работа по фиксированию, описанию исчезающих языков, сотрудники Института языкознания ежегодно выезжают в экспедиции. Уговорить последних носителей языка не умирать – это из области фантастики. А вот сохранить язык как культурное достояние человечества, выражение философии и духовности народа – задача посильная».

НА КУБАНИ СОЗДАН ГИМН РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Поэтесса из небольшого города Лабинска (Краснодарский край) Наталья Вечерина написала гимн, посвященный русскому языку. Его презентация состоялась у единственного в стране памятника великому и могучему, который находится в поселке Мостовое.
Решение написать необычный гимн возникло, по словам поэтессы, в канун празднования 215-й годовщины высадки запорожских казаков в Тамани. «Родились слова, появились образы – все это произошло спонтанно, в дань уважения к казачеству, сыгравшему немалую роль в развитии русской языковой культуры у нас, на Северо-Западном Кавказе», – рассказала «НИ» Наталья Вечерина. Поэтесса считает, что появление гимна в предгорных районах Краснодарского края глубоко символично. Именно здесь, где начинается большой Кавказ, заканчивается сплошная зона распространения русского языка. Именно здесь он еще сохранился в своей особой, неповторимой чистоте.
Гимн решили исполнять, открывая свои собрания, местные пушкинисты. Поют гимн русскому языку и в местных школах на уроках литературы.

Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край


Ломоносов, Достоевский,
Белинский, Тургенев,
Пушкин, Лермонтов,
Некрасов, Есенин, Блок –
Великий Могучий Русский язык
Достался от предков в наследство.
Мы с гордостью можем на нем говорить
От чистого русского сердца.
Из слов сокровенных
Слагаем стихи, былины и славные песни
О Мире, о Родине и о Любви
С другими народами вместе.
ПР.: Русский народ,
Русская речь,
Русское слово
Будут Мир беречь.
Великий Могучий Русский язык –
Наречий словесное братство.
Стремятся познать все твою глубину,
Ты есть мировое богатство.
Из слов сокровенных слагаем
Стихи, былины и славные песни
О Мире, о Родине и о Любви
Со всеми народами вместе.
ПР.: Русский народ,
Русская речь,
Русское слово
Будут Мир беречь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter