Posted 19 сентября 2005,, 20:00

Published 19 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Время перемен

Время перемен

19 сентября 2005, 20:00
В сентябре – самое время подготовить ваш приусадебный участок к зиме. На закате теплых дней растения требуют даже большего ухода, чем летом, ведь их надо уберечь от холодов и сохранить к следующему сезону. Причем в заботе нуждаются не только нежные цветы, но даже самый морозоустойчивый газон.

Сами садик мы сажали, сами будем убирать

Начнем с «земного». Как правило, газон по осени не требует тщательного ухода, главное – сделать обязательную стрижку перед долгой зимой. Для того чтобы ваша зеленая лужайка пережила холода, в последний раз ее нужно постричь за две-три недели до первых заморозков – то есть до середины октября – начала ноября. Это относится как к сеяному, так и к рулонному газону. Высота газона к наступлению минусовой температуры должна составлять около 10 см. Если газон будет выше, то весной вы с трудом будете его «вычесывать» (это обязательная мера для правильного роста травы). Укрывать газон не требуется. Он прекрасно перезимует даже под небольшим слоем снега.

С цветами придется повозиться подольше. Если хотите следующим летом добавить на вашу клумбу что-то новое, знайте: некоторые из многолетних и однолетних цветов можно посадить осенью. Главное – не делать это слишком рано, чтобы до наступления холодов у растений не выросли наземные побеги. Из многолетников осенью высаживают гипсофилу, василистник, ветреницу, водосбор, люпин, лихнис, многие виды колокольчика, купальницу. Под зиму высевают однолетники – годецию, диморфотеку, дельфиниум Аякса, календулу, космос, лаватеру, мак самосейку, нигеллу, резеду, флокс Друммонда. Так что в сентябре можно подготовить почву для высадки этих цветов.

Розы и некоторые другие цветы укрывают на зиму мешковиной или другим специальным материалом. Процедуру делают до того, как температура воздуха начнет опускаться до -5. Розы подрезают, удаляя больные побеги, бутоны, цветки и плоды. Листья, пораженные болезнями, обрезают и сжигают. Растения

обрабатывают препаратами против грибков и вредителей, окучивают. Теплолюбивые кустовые розы засыпают сверху древесным листом слоем 15–20 см. Штамбовые и плетистые розы пригибают к земле, укладывают на лапник и сверху также прикрывают лапником, несколькими слоями бумаги и пленкой. Наиболее надежен воздушно-сухой способ укрытия. В этом случае утеплительный материал поддерживается каркасом на высоте 40–50 см над землей и не касается растений. Каркасы покрывают в 2–4 слоя плотной бумагой или другим утеплительным материалом, а затем пленкой, рубероидом или клеенкой. Гортензию укрывать не нужно, она достаточно морозостойка. Хотя в особенно суровую зиму у молодых растений могут подмерзнуть кончики побегов, но это не страшно для них.

Луковицы некоторых многолетних растений нужно выкопать. Георгины выкапывают задолго до наступления заморозков, клубни промывают, дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (0,5–1 г на 1 л воды), хорошо просушивают и убирают на хранение. Гладиолусы в средней полосе следует выкопать в конце сентября – начале октября, через 2-3 недели после цветения. Наземные побеги удаляют. Клубнелуковицы промывают проточной водой или день просушивают на воздухе, а затем собирают в ящики или корзины. При температуре 20–35 градусов клубнелуковицы хранят 4–5 недель, а затем приступают к чистке.

Если на участке есть водоем, на зиму его придется осушить. Все водные растения при этом надо вынуть и хранить потом в прохладном помещении. Если это плавающие на поверхности виды, их помещают в емкости с водой, где они всю зиму пребывают в своей естественной среде. Если же речь идет о лилиях и других «серьезных» растениях, корни которых находятся на дне водоема в горшках с грунтом, их аккуратно вынимают вместе с горшками и ставят в прохладное помещение.

За помощью к специалистам

Если вы хотите, чтобы к зиме участок подготовили профессионалы или у вас просто недостаточно опыта, можно обратиться за помощью в компанию ландшафтного дизайна. В этом случае вы заключаете контракт, в котором оговаривается фиксированная стоимость ежемесячного обслуживания. Именно «ежемесячного»: обычно компании соглашаются только на долговременное сотрудничество. И, несмотря на то что каждый сезон требует разных усилий и количества приусадебных работ, для удобства клиента в документе фигурирует фиксированная сумма.

Диапазон цен на комплексное обслуживание участка очень большой. Нижний предел – 25–30 у.е. за 100 кв.м в месяц, верхний – не ограничен. Ежемесячный уход за садом, цветниками и газонами в некоторых компаниях зашкаливает за 100 у.е. за «сотку». Правда, сумма включает в себя все работы с растениями, какие только возможны. В конечном итоге стоимость работ зависит от сложности цветочных композиций, рельефа участка, вида используемых материалов. Директор одной из московских компаний ландшафтного дизайна заметил также, что на цену влияет и умение клиента «торговаться». Так что, заключая договор с ландшафтниками, не стесняйтесь спрашивать, из чего складывается общая цена и предлагайте свою, если считаете нужным снизить сумму. Например, подготовка газона к зиме стоит примерно 15 % от общих сезонных работ с растениями.

Словом, в ландшафтном деле все слишком индивидуально. Впрочем, прежде чем заключать долгосрочный договор, для начала вы можете просто проконсультироваться у специалиста, оговорить все особенности вашего участка. Стоит это порядка 1 тыс. рублей, если вы просите приехать к вам, и бесплатно, если сами подъедете в офис компании.

Кстати, некоторые фирмы не скупятся на сезонные скидки. Скажем, в конце осени и зимой дешевле, чем обычно, стоит проектирование участка, посадка растений-крупномеров и устройство зимнего сада. Так что осень – золотая пора для интересных изменений на вашем участке, на которые вы по каким-то причинам до сих пор не решались.

"