Posted 19 сентября 2005,, 20:00

Published 19 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Когда ум в ладу с разумом

Когда ум в ладу с разумом

19 сентября 2005, 20:00
Популярные на Западе интеллектуальные здания, напичканные электроникой, появились в России лишь несколько лет назад. Сегодня в Москве не более десяти «умных» домов. Специалисты рассказали корреспонденту «Дома и квартиры» о том, какое жилье может называться интеллектуальным, какая «начинка» в нем должна быть и по каким

Экономная smart-система

Как ни странно, но появились «умные» дома (или smart-системы, как их называют за границей) с приземленной целью – снизить потребление электроэнергии, воды и тепла. Оснащенное искусственным интеллектом здание позволяет увеличить КПД ресурсов в два раза. Поэтому данный формат жилья сегодня очень распространен в Азии – Китае, Японии, Корее, испытывающих серьезный дефицит природных ресурсов. В России же экономить свет, воду и тепло люди не приучены, а потому на российском рынке пока не ощущается серьезного спроса на интеллектуальные здания.

Перспективы smart-систем у нас эксперты оценивают по-разному. Одни полагают, что даже переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг не заставит россиян активнее покупать квартиры в интеллектуальных домах. По той простой причине, что они слишком дороги. При строительстве таких зданий себестоимость 1 кв. метра резко возрастает – в отдельных случаях на 500 долларов. К тому же сдавать квартиры придется с отделкой. Наши граждане к такому повороту явно не готовы, ведь при покупке недвижимости они ориентируются прежде всего на ее стоимость, а не на сберегающие технологии.

Другие же специалисты считают, что у интеллектуальных систем в России большое будущее. «Вся Европа уже осознала плюсы «умного» жилья, а у нас оно только приживается, – говорит генеральный директор компании «КВ Менеджмент» Марина Галактионова. – Расходы на систему «умный» дом оправданны, и лучше изначально пойти на них при строительстве дома. Потом электроника позволит предупредить малейшие сбои в системах жизнеобеспечения и минимизировать форс-мажорные риски – пожар, потоп и другие».

Идеальный ум из 30 составляющих

В идеале «умные» дома представляют собой здания, оборудованные самыми различными компьютерными системами, позволяющими сделать проживание в квартирах максимально комфортным и безопасным. Таких систем, контролирующих все происходящие в здании процессы, должно быть не меньше 30, в том числе: управление лифтами, вентиляцией, кондиционированием, энергопитанием, подачей холодной и горячей воды, охранной и пожарной сигнализацией, телефонная связь, внутреннее видеонаблюдение… Дом собирает и анализирует информацию о состоянии помещений и в случае необходимости запускает те или иные системы: в пустых помещениях сам выключается свет, при пожаре автоматически срабатывает система пожаротушения, вентиляция отключается сразу, как только хозяин покинул квартиру, а охранная сигнализация при этом начинает работать без всяких подсказок.

Интеллектуальный дом обладает способностью предупреждать владельца о возможных неполадках. Например, радиаторы отопления поддерживают заданную температуру, а при обнаружении протечки все краны автоматически перекрываются. Технология «умный дом» позволяет владельцу управлять своей квартирой из любой точки мира: гасить свет, варить кофе, размораживать холодильник и даже кормить птиц. Запрограммировать можно все домашние процессы. А все инженерные системы дома также объединены в одну сеть и управляются с диспетчерского пульта.

Интеллектуальному зданию нужна хотя бы одна голова – человеческая

Грамотно налаженная система круглосуточного диспетчерского технического обслуживания – главный признак «умного» дома, считают эксперты. Для контроля устанавливаются разные системы: немецкая Siemens, американская Honeywell и швейцарская Sauter. Выбор системы зависит от проектировщиков и инженерной начинки дома.

«Покупатель же, выбирая «умный» дом, должен обязательно понять, кто будет в дальнейшем управлять зданием, – рекомендует Марина Галактионова. – Важно, чтобы эксплуатацию осуществляли профессионалы, которые будут следить за тем, чтобы все системы исправно работали, территория была ухоженной, а охрана – надежной. В противном случае уникальные возможности электроники останутся неиспользованными».

«Интеллектуальные здания не получили у нас пока такого распространения, как ожидалось, из-за недостатка квалифицированных специалистов-управленцев, – считает управляющий директор компании Blackwood Марина Макарова. – Мало установить в доме суперсовременные «умные» системы. В дальнейшем им надо обеспечить высококлассное управление. Управление интеллектуальным зданием – дело тонкое и очень ответственное».

Интеллект по-российски

Что же сегодня строят у нас? В Москве интеллектуальными называют здания, обладающие даже минимальным набором сенсорных датчиков или оборудованные простейшими компьютерами, позволяющими экономить электроэнергию и тепло. Установка таких приборов стоит не очень дорого, и их наличие практически не сказывается на себестоимости жилья. Тем не менее некоторые застройщики выставляют простейшие ресурсосберегающие технологии в качестве «изюминки», существенно удорожающей стоимость квартир.

И все же интересные объекты на рынке присутствуют. Один из них – строящийся жилой комплекс «Коперник» (ул. Большая Якиманка, вл. 22). Это монолитно-кирпичное здание, облицованное кирпичом, как обещают застройщики, будет обладать всеми необходимыми smart-атрибутами: системами видеонаблюдения, пожаротушения и дымоудаления, тонкой очистки воды Rain Soft, оптико-волоконной связи. Из оригинальных технологий можно выделить систему дистанционного управления электроникой в доме. Это как раз тот случай, когда, находясь в любой точке мира, хозяин может через Интернет управлять своей квартирой. Стоит такое интеллектуальное жилье недешево – 20 тыс. долларов за «квадрат».

Другой «продвинутый» дом Москвы – комплекс «Времена года» в Старомонетном переулке. В монолитно-кирпичном здании предусмотрены собственные системы очистки воды и воздуха, пожаротушения, видеонаблюдения, центрального кондиционирования, бесперебойной подачи электричества. Квартиры стоили от 10 тыс. долларов за 1 кв. метр, нов обозримом будущем они вряд ли появятся на «вторичке». Схожие характеристики и у «Венского дома», расположенного в 1-м Неопалимовском переулке, между Смоленским бульваром и Плющихой. Здесь есть системы видеонаблюдения, очистки воздуха, пожаротушения, отопления, кондиционирования. Дом монолитно-кирпичный, его строительство уже закончено, но квартиры еще есть – от 7,5 тыс. долларов за 1 кв. метр. Еще один «умный» дом – «Дворянское гнездо» в Большом Левшинском переулке, дом 11. В этом доме всего 25 квартир. Из smart-систем есть все, что душе угодно: централизованная система вентиляции и кондиционирования, системы тонкой очистки воды от механических примесей, пожаротушения, пожарного водоснабжения и дымоудаления, охранного видеонаблюдения... Стоят «дворянские» квартиры нереально дорого – от 17 тыс. долларов за 1 кв. метр, но купить апартаменты в этом доме сегодня нельзя даже на «вторичке».

"