Рус
Eng
Очередной процесс над физиком Даниловым будет строго засекречен

Очередной процесс над физиком Даниловым будет строго засекречен
Новость

20 сентября 2004, 19:57
Очередной процесс над физиком Даниловым будет строго засекречен

В красноярском краевом суде сегодня начался новый процесс по делу физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая и мошенничестве. Еще в июне Верховный суд России отменил оправдательный приговор ученому, вынесенный судом присяжных в конце прошлого года, и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда присяжных.

Напомним, что Валентин Данилов, известный специалист в области космический плазмы, более 20 лет возглавлявший отраслевую научно-исследовательскую лабораторию «Космофизика», руководил группой ученых, которая получила выдающиеся результаты в решение проблемы электризации спутников. Внедрение этих разработок позволило многократно продлить активное существование отечественных спутников связи.

В конце 90-х годов руководство Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения предложило ученому заключить контракт на изготовление исследовательского стенда и разработать к нему программное обеспечение. Подписание контракта и стало причиной, по которой следователи ФСБ предъявили Данилову обвинение. В защиту Данилова выступили ведущие ученые страны. А у следствия появилась справка за подписью 8 экспертов, подобранных Министерством образования РФ. Данилов недоумевал: «Почему экспертиза по моему делу проводится в министерстве образования?» Кстати, один из «экспертов», представлявших сторону обвинения, имел высшее… физкультурное образование.

Когда дело о шпионаже начало рассыпаться, следователи предъявили Данилову обвинение в мошенничестве. По их версии Данилов присвоил себе 466 тыс. рублей, полученных по контракту от китайской стороны, и обналичил их через фирмы-однодневки. Правда, чекисты этих денег так не нашли. Следствие и суд продолжались почти 3 года. За это время Данилов 19 месяцев провел в тюрьме, перенес несколько микроинфарктов, у него родилась и уже начала бегать внучка, ему сорвали и не дали нормально провести избирательную кампанию в Государственную думу.

И вот – новый процесс. Вся прошедшая неделя и минувший понедельник ушли на решение процессуальных вопросов. Даниловым и его адвокатом из 37 претендентов были отобраны 12 присяжных – 9 мужчин и 3 женщины. Заседания суда будут проходить в закрытом режиме, адвокатам и самому Данилову строго запрещено общаться с журналистами. Очередное заседание назначено на 22 сентября.

Евгений Латышев, Красноярск



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter