Рус
Eng

Суды конфисковали у вкладчиков рекордный объем сомнительных денег

Суды конфисковали у вкладчиков рекордный объем сомнительных денег
Суды конфисковали у вкладчиков рекордный объем сомнительных денег
20 августа 2021, 17:06ОбществоФото: Версия.Инфо
Счетная плата сообщила о резком росте числа и объемов конфискаций сомнительных денег у россиян, законность происхождения которых владельцы не смогли доказать.

Как сообщает finanz.ru со ссылкой на заключение Счетной палаты об исполнении бюджета ПФР, в 2020 году государство изъяло у россиян и перечислило в бюджет Пенсионного фонда невиданные 10,7 млрд рублей «сомнительных» средств.

«По сравнению с 2019 году сумма конфискованного выросла в 5,1 раза, а план на 2020 год превысила более чем в 6 раз», — говорится в сообщении.

Массовые конфискации денег у населения происходят на фоне серьезного ухудшения наполняемости государственной казны. В такой ситуации люди превращаются в «новую нефть».

По данным аналитиков, в общей сумме десятимиллиардных поступлений основную долю — 7,692 млрд рублей — составили поступления денег, изъятых решениями судов в рамках законодательства по противодействию коррупции. Закон, разрешающий отбирать у граждан средства, легальность которых не доказана, был принят в рамках пенсионной реформы 2018 года.

Отныне отнятые у коррупционеров деньги, а также средства, вырученные от нажитого нечестным путем имущества, поступают в ПФР.

Первоначально норма о конфискациях действовала только в отношении чиновников. Однако в конце 2019 года Конституционный суд указал, что имущество сомнительного происхождения может быть конфисковано у любых лиц, а не только у госслужащих и членов их семей. Под подозрения подпадают любые богатства. Стоимость которых превышает совокупный официальный доход гражданина за три года. Так, если в ходе проверки прокуратура выявит, что некое лицо стабильно декларировало годовой доход в пределах миллиона рублей, а затем неожиданно оказалось владельцем особняка стоимостью 10 миллионов и парка люксовых авто, в отношении владельца недвижимости и транспортных средств может быть подан иск об обращении нажитого «непосильным трудом» в доход государства. Подобные иски представители надзорных ведомств с 2020 года начали инициировать по всей стране. В первую очередь в число подозреваемых попали те, кто по закону обязан подавать декларации о доходах: чиновники, политики, силовики, в том числе бывшие, а также члены их семей.

Впрочем, деньги, отобранные по суду у коррупционеров, составили лишь 15% от конфискованных активов в доходах ПФР — 1,583 млрд рублей, отмечает Счетная палата. Между тем именно штрафы и конфискации стали наиболее быстрорастущей статьей доходов Пенсионного фонда.

Главным источником пополнения ПФР по-прежнему остаются взносы работников. За год они остались на уровне 5,4 трлн рублей. Это на 3,7% ниже прогноза по сборам.

Вместе с тем, количесво пенсионеров в стране за время пенсионной реформы и пандемии катастрофически сократилось. В стране произошел скачок смертности в масштабах, которых статистика не видела с голода конца 1940х. По итогам второго квартала 2021 года число получателей пенсий в РФ сократилось еще на 243 тысячи человек, следует из данных Росстата.

В первом квартале число пенсионеров уменьшилось на 379 тысячи человек, кварталом ранее — на 363 тысячи. Накопленным итогом с 1 июля 2020 по 1 июля 2021-го пенсионеров России стало меньше на 1,999 миллиона человек — рекордную величину за всю историю доступной статистики, охватывающей период 1998 года. Падая со средней скоростью 5,5 тысячи пенсионеров в день, общая численность получателей пенсий — 42,355 миллиона — сократилась до минимума 2015 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter