Рус
Eng
Виталий Мутко: ипотека недоступна 40% россиян

Виталий Мутко: ипотека недоступна 40% россиян

20 августа , 17:22ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Генеральный директор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко считает, что около 40% россиян никогда не смогут взять ипотеку, несмотря на все снижения процентной ставки по продукту. Их доходы так малы, что скопить даже минимальную сумму не только на жилье, но и на товары длительного пользования попросту невозможно.

ДОМ.РФ ранее назывался "Агентством ипотечного жилищного кредитования", этот институт занимается комплексной поддержкой жилищного сектора и повышением доступности жилья для граждан. В основные направления деятельности организации входит развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг.

"Ипотека не является единственным инструментом для улучшения жилищных условий граждан, потому что даже если мы опустим процентную ставку до нуля, 40% все равно будут неспособны взять ипотеку", - цитирует слова Виталия Мутко агентство "Интерфакс".

Виталий Мутко считает, что для решения жилищной проблемы необходимо развивать и другие инструменты - индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), рынок аренды, создание инфраструктуры в регионах. Ведь не секрет, что во многих местах и граждане и строительные компании могли бы развернуть строительство, но там нет ни коммуникаций в виде водопровода и газа, ни дорог.

В настоящий момент уже 75% нового жилья приобретается по ипотеке, этим инструментом ежегодно пользуется до миллиона семей. В первой половине этого года российские банки предоставили заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 1 триллион 440,1 миллиардов рублей, что на 13,9% больше, чем за тот же период 2019 года. При этом количество выданных за первое полугодие кредитов увеличилось по сравнению с январем-июнем прошлого года на 4,4% (601,1 тысяч против 575,5 тысяч). Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее обещал, что средневзвешенная ипотечная ставка в стране с учетом реализации льготных программ опустится в нынешнем году ниже 8%.

"Начальник может сколько угодно стучать ручкой по столу, требуя снизить стоимость ипотеки - пока у людей нет денег, а их права не защищены, ипотека будет оставаться дорогой, и даже принудительное снижение ставки обернется повышением цены жилья, просто в другой форме, - считает экономист Дмитрий Прокофьев. - Например, абсолютное большинство российских квартир, которые строятся и продаются сейчас - это студии и "однушки". Их можно больше напихать в комплекс, их стоимость можно быстрее выплатить. Это классическое жилье "для бедных", которые могут там только спать, а остальное время вынуждены проводить где-то на работе. И все это жилье на выселках, за городскими окраинами - это тоже, на самом деле, дорого, что выражается в дополнительных двух-трех часах на дорогу до работы. необходимостью иметь автомобиль".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter