Рус
Eng
Сотрудники и выпускники МГУ потребовали лишить Лукашенко звания почетного профессора

Сотрудники и выпускники МГУ потребовали лишить Лукашенко звания почетного профессора

20 августа , 14:07ОбществоPhoto: EPA
Профсоюз "Университетская солидарность" и журнал DOXA опубликовали открытое письмо сотрудников и выпускников МГУ, в котором они обратились к Ученому совету и ректору университета Виктору Садовничему с требованием лишить многолетнего главу Белоруссии Александра Лукашенко звания почетного профессора этого вуза.

В открытом письме говорится, что люди, которым присваивается это высокое звание, обещают всегда нести идеи мира и служить науке и образованию. Александр Лукашенко же грубо нарушил это обещание, а потому должен быть лишен звания почетного профессора МГУ. Если его статус в МГУ сохранится, то это подорвет "репутацию нашей alma mater".

Сотрудники и выпускники МГУ заявили о категорическом осуждении полицейского насилия в отношении участников мирных протестов в Белоруссии и выразили свою поддержку белорусским коллегам и всем гражданам, выступающим за демократические перемены в стране. Это обращение подписали уже 140 человек, - отмечает телеканал "Дождь".

Подсчет голосов на выборах президента Белоруссии, проходивших 9 августа, привел к глубокому политическому кризису в стране, там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Сторонники оппозиции не согласны с тем, что Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Вначале акции протеста разгонялись белорусскими силовиками, они использовали резиновые пули и светошумовые гранаты, в ходе акций протеста погибло как минимум четверо протестующих, десятки людей числятся пропавшими без вести. Милиция задержала более семи тысяч человек, сотни протестующих были жестоко избиты, в том числе уже после задержания.

Александр Лукашенко стал почетным профессором МГУ еще в 1996 году. Сам он имеет два высших образования: преподавателя истории и обществознания и экономиста-организатора сельскохозяйственного производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter