Рус
Eng
На МКС вновь обнаружили утечку воздуха

На МКС вновь обнаружили утечку воздуха

20 августа , 19:42ОбществоPhoto: Роскосмос
На Международной космической станции (МКС) обнаружили небольшую утечку воздуха, эту информацию подтвердили в российской космической корпорации "Роскосмос". В августе 2018 года на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, уже фиксировали падение давления, вскоре в бортовом отсеке нашли микротрещину.

"Для поиска источника утечки в ближайшее время планируется изолировать модули американского сегмента станции, закрыв люки между ними", - сказал информированный собеседник агентства РИА "Новости". По его словам, ситуация не угрожает безопасности станции и экипажу.

В "Роскосмосе" говорят, что завтра находящиеся на станции космонавты перейдут в модуль "Звезда", чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента. Специалисты планируют последовательно перекрывать модули станции, чтобы определить, где именно падает давление. По информации источника агентства ТАСС, одной из возможных причин утечки может быть попадание метеорита или фрагмента космического мусора. Сейчас на борту МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Два года назад, также в августе 2018 года причиной утечки воздуха стало рукотворное отверстие в космическом корабле "Союз". Космонавты решили проблему, заклеив его герметиком, но причина появления отверстия не названа до сих пор. Комиссия "Роскосмоса" пришла к выводу, что корабль не могли повредить на Земле, хотя отверстие было явно просверлено изнутри. При этом комиссия РКК "Энергия", расследовавшая причины появления отверстия от дрели в оболочке космического корабля "Союз МС-09", пришла к выводу, что оно появилось ещё в цехе общей сборки в подмосковном Королеве.

В 2004 году утечка воздуха также обнаруживалась и на американском сегменте МКС. После долгих поисков астронавты пришли к выводу, что воздух выходит через шланг на иллюминаторе модуля Destiny.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter