Рус
Eng
Монахинь из Среднеуральского женского монастыря переводят в другие обители

Монахинь из Среднеуральского женского монастыря переводят в другие обители

20 августа , 17:41Общество
Об этом сообщила пресс-служба Екатеринбургской епархии. Соответствующее решение принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Напомним, в июле Сергий Романов был лишен сана. Он проводил службы, где публично отрицал коронавирус.

Ожидать того, что в монастыре останется только сам основатель лжеправославного культа, не стоит, рассказал в интервью радио Sputnik cудебный эксперт-религиовед, член Русского религиоведческого общества при МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Иванишко.

"Мы не предвидим ситуации, когда абсолютно все адепты бывшего схиигумена по каким-либо причинам отвернутся от него и покинут стены Среднеуральской обители. Сейчас мы вместе с психологами, социологами и религиоведами проводим исследования разных групп сторонников, поклонников лишенного сана Сергия (Николая Романова) и особенно той группы, которая сейчас находится на территории монастыря. Мы можем констатировать, что у него есть узкий круг фанатично преданных людей, которые готовы физически защищать своего гуру и готовы к противоправным действиям, так как для них слова Сергия выше любого закона России или церковного акта", – рассказал Игорь Иванишко.

В ближайшей перспективе никаких штурмов монастыря не будет, уверен религиовед. По его словам, пока на территории монастыря находятся ранее судимые граждане, имеющие реальный боевой опыт, а также лица, которые могут быть взяты в заложники в случае попытки задержания лидера секты и его помощников, ни о каких силовых операциях не может идти и речи. Лидера секты боятся спровоцировать, однако Сергия ждет отлучение от церкви, добавил Игорь Иванишко.

"Он сначала был запрещен в служении, затем лишен сана, теперь он предупрежден о том, что при дальнейшей своей антицерковной деятельности он может быть расстрижен из монахов и анафематствован. Однако в Среднеуральской обители уже достаточно давно не подчиняются правящему архиерею, а церковные акты считают для них не имеют никакой юридической канонической силы. Поэтому многие послушницы, монашествующие, беспрекословно подчиняющие лидеру секты, никаким образом не воспримут для себя церковные прещения, санкции", – рассказал Игорь Иванишко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter