Рус
Eng
Иммунолог: прививку от коронавируса не будут делать пьяным и больным

Иммунолог: прививку от коронавируса не будут делать пьяным и больным

20 августа , 08:32ОбществоPhoto: con-med.ru
Уже в сентябре или октябре Россия должна начать программу вакцинации от коронавируса. Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил, что можно и что нельзя делать перед прививкой от COVID-19.

Ограничения перед вакцинацией от коронавируса схожи с теми, которых следует придерживаться перед прививкой от гриппа. По его словам, прививка недопустима, если человек не здоров – при температуре, превышающей 37 градусов, препарат вводить не будут, или употребляли алкоголь накануне.

- Перед вакцинацией точно нельзя пить крепкий алкоголь. Впрочем, некрепкий тоже. На алкоголь вакцина может среагировать так, что человеку не будет хорошо. Я думаю, что часов за 10-12 или даже за сутки до вакцинации не надо пить. Время зависит от того, как печень работает у человека, - рассказал Жемчугов в интервью радио Sputnik.

Эксперт посоветовал задавать вопросы о вакцине и приходить в процедурный кабинет для прививки уже подготовленным, а также «не стесняться и требовать того, чтобы все было так, как должно быть».

- Когда вы приходите в кабинет на вакцинацию, надо быть с открытыми глазами и ничего не стесняться. Надо спросить срок годности вакцины, надо посмотреть температуру в холодильнике, где она хранится. В холодильнике должно быть не выше плюс четырех градусов. Еще надо обратить внимание на то, в перчатках ли доктор, проверить точно ли он использует одноразовый шприц. И вообще, вакцинацию должен делать врач, а не просто медсестра, - отметил иммунолог, добавив, что правила вакцинации и другую информацию о прививке можно прочесть на сайтах Роспотребнадзора и Минздрава.

Напомним, что в России была произведена первая партия первой в мире вакцины от коронавируса. При этом мировое сообщество не горит желанием приобретать российский препарат, считая, что 38 испытуемых – это слишком мало для того, чтобы быть уверенными в безопасности лекарства.

При этом Мексика выразила желание присоединиться к испытаниям российской вакцины, сообщает РИА Новости. Об этом заявил глава мексиканского МИД Марсело Эбрард после встречи с российским послом Виктором Коронелли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter