Рус
Eng
Игры с паспортом: как израильтяне летают в Европу без тестов на ковид

Игры с паспортом: как израильтяне летают в Европу без тестов на ковид

20 августа , 15:20Общество
Каждый пятый гражданин Израиля имеет двойное, а то и тройное гражданство, а потому может пересекать европейские границы без хлопот.

Популярный израильский блогер Александр Лапшин рассказал, как ловко его соотечественники обходят карантинные препятствия. Известно, что гражданам Израиля были недавно разрешены полеты в три страны - Грецию, Болгарию и Хорватию. Можно летать еще в несколько, в том числе Турция, Украина, США, Венгрия, Германия, Австрия, Великобритания и другие, но вернувшиеся оттуда подвергаются двухнедельному карантину.

Однако все эти правила меркнут перед простым фактом: у 20% граждан Израиля имеется два-три гражданства, поскольку эту страну населяют в основном иммигранты. Лапшин пишет, что в одной семье можно легко обнаружить паспорта не только Израиля, но и Румынии, Польши и Америки...

То есть открытие границ состоялось по сути только для тех, кто не обладает двойным гражданством и не может полететь в Грецию, как француз или румын, то есть член Евросоюза...

Для открытых стран действует правило: все туристы должны обзавестись справкой об отсутствии ковида, выданной за 48 (Хорватия) -72 часов (Греция и Болгария) до момента вылета.

В реальности происходит вот что: первый же рейс в Афины вылетел в воскресенье, но в выходные никто тесты не делает, а если сделать в пятницу, то результат в выходные вам не пришлют – некому.

В результате 16 пассажиров, приехавших без справок (хотя и сделавших тесты), улететь не смогли... Ни убеждения, ни скандал, ни слезы - не помогли Зато около сотни остальных пассажиров улетели без хлопот, они взяли с собой европейские паспорта, а потому никаких тестов им делать было не нужно. А те, у кого двойного гражданства не оказалось, просто подделали справки – в фотошопе это сделать очень легко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter