Рус
Eng
«Группировка Маска»: в РАН объяснили возникновение НЛО, снятых космонавтом с МКС

«Группировка Маска»: в РАН объяснили возникновение НЛО, снятых космонавтом с МКС

20 августа , 06:57ОбществоPhoto: twitter.com/ivan_mks63
Неопознанные объекты, которые снял на видео российский космонавт Иван Вагнер с борта Международной космической станции (МКС), являются, скорее всего, космическим мусором или же спутниками Starlink, считают ученые Российской академии наук (РАН).

Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый предположил, что объекты – это, скорее всего, спутники связи, запущенные компанией Илона Маска SpaceX. Но тот факт, что объекты появились и быстро исчезли, вызвал у экспертов интерес.

Научный сотрудник института Натан Эйсмонт также выразил мнение, что увиденные огни принадлежат аппаратам SpaceX.

- Это, скорее всего, «кусок» группировки Маска. Интересно то, что они появились и пропали. Но этому тоже есть объяснение. Мы их видим, когда они отражают солнечный свет. Отражение удерживается недолго. После чего отраженный свет идет уже мимо МКС. Скорее всего, именно такая версия, - приводит РИА Новости слова Эйсмонта.

Замглавы по научной работе Института астрономии РАН Михаил Скачков поддержал версию коллег.

- Как вариант объяснения — другой искусственный спутник, который виден как точечный объект. Он дал блики на оптике камеры. В пользу этой версии говорит равное расстояние между изображениями. Вероятно, спутник находился вне поля зрения, и это все — блики от него, - рассказал он Газете.ru.

Есть еще один вариант объяснения НЛО, снятых с борта МКС – это просто космический мусор. Такую версию выдвинул эксперт космической отрасли Иван Моисеев.

- Пролетающие спутники и обломки их проносятся мимо МКС с такой скоростью, что заметить их невозможно. А вот элементы, которые от МКС отделяются, например, куски вакуумной обшивки, их вполне можно заметить, - передает слова Моисеева «Интерфакс».

Напомним, что видео, снятое российским космонавтом Иваном Вагнером, было передано в РАН для анализа.

На видеозаписи, которую Вагнер опубликовал в среду, видно, как пять светящихся объектов, выстроившихся в одну линию, синхронно движутся над Землей. Космонавт наблюдал их около минуты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter