Рус
Eng
ФСБ: лидера ополченцев Донбасса СБУ пыталась похитить на территории РФ

ФСБ: лидера ополченцев Донбасса СБУ пыталась похитить на территории РФ

20 августа , 10:39ОбществоPhoto: vesti.ru
Федеральная служба безопасности (ФСБ) предотвратила попытку Службы безопасности Украины (СБУ) насильственно вывезти из РФ лидера народного ополчения Донбасса. О ком именно идет речь, не уточняется.

Организатором и координатором акции, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ, выступили украинцы Андрей Байдала и Игорь Мищенко. Первый известен как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины, а также как доверенное лицо пятого управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед.

Сообщается также, что Байдала в ДНР проходит по ряду уголовных дел в качестве организатора совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, включая убийство экс-главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко.

Агентство пишет также, что Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы Департамента контрразведки СБУ Руснака и главы пятого Управления ДКР СБУ Поклада.

Кроме того, отмечается, что к операции причастен четвертый отдел управления, который ведет работу с организованной преступностью на территории РФ. Утверждается, что действовать украинские спецслужбы намеревались «через российских бандитов». Они «вели наблюдение за конкретными адресами в регионах» и выезжали в ДНР на задания.

СБУ предварительно распространила в СМИ информацию о том, что Байдалу задержали «за незаконное хранение оружия». Это было сделано для обеспечения его алиби, на самом же деле он «осуществлял непосредственное личное руководство» операцией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter