Рус
Eng
А не пущу! На Алтае дачники уничтожили единственную дорогу к экоферме

А не пущу! На Алтае дачники уничтожили единственную дорогу к экоферме

20 августа , 15:14Общество
Алтайские фермеры бьют тревогу, поскольку из-за самоуправства местных дачников существование их хозяйства под угрозой

Фермеры из села Зудилово Первомайского района Алтайского края столкнулись с большой проблемой: представители местного садового некоммерческого товарищества (СНТ) уничтожили единственную дорогу к их производству — перекопали проезд, поставили шлагбаум, а теперь возводят забор. Часть дороги к фермерскому хозяйству идет через СНТ, других путей нет — вокруг лес и речка.

Пять дней животным невозможно привезти корм, а председатель садового товарищества отказывается идти на какой-либо контакт, ссылаясь на то, что это частная территория.

Несколькими днями ранее на фермеров из села Зудилово поступила жалоба губернатору и правительству края. Их обвиняют в незаконной вырубке леса, нарушении строительных и эпидемиологических норм, техники пожарной безопасности. Установить лицо, отправившее жалобу, не представляется возможным.

В прошлом году фермеры Зудилово участвовали в проекте «Инкубатор сельских инициатив» на площадке Общественной палаты РФ и разработали программу комплексного развития своего села. За год члены команды заложили облепиховый сад, выкупили, отремонтировали и перепрофилировали животноводческую ферму, где в настоящий момент разводят около 500 голов скота. На производстве семь рабочих мест для местных жителей, в перспективе планируется еще 30. Активисты облагораживают село: в 2020 году реализуют три проекта — строительство спортивной и детской площадок, обустройство территории у Дома культуры.

Юлия Оглоблина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий:

«Ситуация в селе Зудилово похожа на провокацию, направленную на дестабилизацию деятельности предпринимателей. 13 августа фермеры сообщили мне, что губернатору и правительству края поступило обращение с необоснованными обвинениями в их адрес. Теперь им грозит около 15 внеплановых проверок надзорно-контролирующих органов. Из-за таких постоянных проверок молодой бизнес может быть обречен на провал. Ведь нужно понимать, что животноводческая ферма — это предприятие непрерывного цикла и даже однодневный сбой приведет к дестабилизации всех процессов: доения, кормления, хранения молока, а впоследствии и к закрытию фермы.

Глава сельсовета сообщил, что от местных жителей жалоб не поступало, а автор обращения не проживает на территории села Зудилово. Это, конечно, очень настораживает.

Через два дня после обращения утром фермеры уже не могли проехать на свое предприятие: был поставлен шлагбаум и перерыта дорога, а сейчас вообще возводится забор, так как часть этой дороги принадлежит садовому товариществу.

Я не могла остаться в стороне от этой истории. Я считаю, что всегда можно найти цивилизованный способ решения проблемы. Мы очень много работали с предпринимателями этого села в прошлом году в рамках проекта «Инкубатор сельских инициатив», помогали в разработке бизнес-плана. Они также вошли в число команд развития проекта «Село. Территория развития», с которыми мы продолжили разработку их инициативы на площадке Народного фронта. В результате появилось производство, которое на самом деле становится драйвером развития всего села Зудилово. Зарубить эту инициативу означает приостановить развитие села в целом.

Мы будем добиваться справедливого решения этой проблемы. Проконсультировавшись с юристами, мы понимаем, что вопрос можно решить через судебный процесс путем наложения общественного сервитута на этот участок дороги. Но, естественно, это небыстрый процесс, а кормить животных нужно здесь и сейчас».

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«К сожалению, случаи злоупотребления своими правами со стороны СНТ далеко не редки, такие случаи повторяются от раза к разу. Безусловно, необходимо строго наказывать подобные проявления правового нигилизма и грубого незнания своих прав и обязанностей.

Очевидно, что в данном случае органы правления СНТ не имели права ограничивать проезд. У них частная собственность с сервитутом — дорога должна быть доступна. Представителям фермы необходимо обратиться немедленно в правоохранительные органы и прокуратуру. Потом можно обратиться в суд в рамках иска о возмещении ущерба, который понесла ферма. Можно получить компенсацию после подсчета понесенных убытков.

В долгосрочном плане проблема еще и в том, что СНТ как таковые — это гибрид советского уклада и новых возможностей: люди не очень понимают, что делают, чем управляют, какие законы обязательны к исполнению. В головах появляется распространенная позиция: “Это моя деревня, можно творить, что хочу”. Но так не получится, так делать нельзя.

Лучше всего будет, когда председатель СНТ будет больше знать о ситуации, юридических аспектах своей деятельности. Муниципальные власти в свою очередь должны проявлять большее внимание к такого рода образованиям, как СНТ, поскольку очень часто они живут сами по себе, нередко о них вообще никто не вспоминает. В результате они чувствуют себя оторванными от жизни, вследствие чего и появляется самоуправство».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter