Рус
Eng
В Татарстане обнаружили ранее вымершую черепаху

В Татарстане обнаружили ранее вымершую черепаху

20 августа 2019, 15:44
Общество
Photo: ojm.tatarstan.ru
В целом европейская болотная черепаха, о которой идёт речь, к исчезающим видам не относится, но ее большие популяции сохранились лишь в южных регионах России и средиземноморских странах. Но раньше она жила гораздо севернее - например, в Латвии или том же Татарстане, но сильно пострадала от деятельности человека.

В итоге ареал обитания европейской болотной черепахи сократился и в ряде регионов она попала даже не в Красную книгу, а в список вымерших животных. "Она не выявлялась на территории Татарстана в течение многих лет и этот вид был исключен из третьего издания Красной Книги республики", - сообщает издание inkazan.ru.

Но черепаху, как сообщает пресс-служба комитета по биоресурсам Татарстана, неожиданно встретили местные жители в Нижнекамском районе на востоке республики. Один из них прислал фотографии. Сейчас специалисты разыскивают тех, кто еще видел эту черепаху - фото и видеоматериалы с ней просят предоставить в комитет по биоресурсам Татарстана.

При встрече с этим животным стоит помнить, что оно в центральных районах России и Среднем Поволжье крайне редкое и охраняемое. Эта черепаха живет в водоемах и питается рыбой и другой животной пищей, поэтому ее не стоит кормить капустой и одуванчиками и содержать в террариумах - от такого обращения она быстро погибнет. Если она заблудилась - самое мудрое перенести её в ближайший пруд, где водится рыба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter