Рус
Eng
Суд решил, что на самолетах "Победы" можно заразиться вшами

Суд решил, что на самолетах "Победы" можно заразиться вшами

20 августа 2019, 17:31
Общество
Фото: wikimedia.org
Дочерняя авиакомпания “Аэрофлота”, лоукостер "Победа" оштрафована согласно нескольким решениям судов в Пермском крае. Административное наказание наложено за отсутствие одноразовых подголовников на креслах в салоне самолётов, что признано нарушением санитарных норм - пассажиры могут заразиться грибком или вшами.

Ещё в конце прошлого года представители Роспотребнадзора при проведении санитарно-карантинного контроля несколько раз осматривали в аэропорту самолет авиакомпании "Победа", летавший по маршруту Пермь - Тбилиси - Пермь. И все эти разы на пассажирских креслах в салоне не было одноразовых подголовников. Не нашлось их и в составе запасов мягкого инвентаря на борту воздушного судна.

"В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю были составлены протоколы в отношении авиакомпании по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). "Победе" был назначен штраф в 10 000 рублей", - сообщает издание "legal.report".

В "Победе" с этим, однако, не согласились и обжаловали в Пермской районном суде постановление о штрафе, требуя признать его незаконным и отменить. Представители лоукостера отмечали, что в соответствии с нормами международного права установка подголовников необязательна. К тому же самолёты приобретены авиакомпанией по договору аренды, в связи с чем она не может изменять компоновку их салонов, а на данных креслах подголовники не предусмотрены.

Суд, однако, указал, что на авиакомпании, независимо от их юридического статуса и форм собственности, распространяется отраслевой стандарт, а он требует устанавливать подголовники и менять их на обратном рейсе, а также при смене пассажиров в промежуточных аэропортах. А потому сотрудником Роспотребнадзора был сделан верный вывод о том, что отсутствие подголовников не обеспечивает профилактику инфекционных заболеваний. Это могут быть грибковые или паразитарные заболевания, например, педикулез (вши), что представляет существенную угрозу жизни и здоровью людей. Довод же о невозможности изменения компоновки салона был признан несостоятельным, так как оснащение мягким инвентарем и средствами обслуживания пассажиров к этому не относится. Эту позицию поддержал и Пермский краевой суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter