Рус
Eng
СПЧ потребовал от силовых структур проверить применение силы на митингах

СПЧ потребовал от силовых структур проверить применение силы на митингах

20 августа 2019, 21:11
Общество
Photo: president-sovet.ru
Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте требует от руководителей МВД, Росгвардии и Следственного комитета проверить сведения о необоснованном применении силы со стороны сотрудников правоохранительных органов на акциях, которые прошли в Москве.

Ряд громких случаев избиений в ходе несанкционированных акций протеста в Москве в июле-августе этого года уже вызвали громкий резонанс в обществе. Например, история дизайнера Константина Коновалова, который в частности разработал логотип московского метрополитена. 27 июля он оказался "не в том месте и не в то время" - собственно в несанкционированной акции протеста, проходившей в этот день, не участвовал, просто вышел на пробежку и стал фотографировать автозаки. В итоге полицейские сломали ему ногу, а потом на него еще и завели административное дело. Или история Дарьи Сосновской, получившей от сотрудника полиции удар кулаком в живот, а потом по голове. Она была госпитализирована с сотрясением мозга, но против нее тоже завели административное дело. По словам Сосновской, ее задержали после того, как она пыталась вступиться за задержанного блогера-инвалида.

Как рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава СПЧ Михаил Федотов, он еще вчера направил главе Следственного комитета, в Генеральную прокуратуру и МВД обращение с просьбой проверить все сообщения о фактах необоснованного применения специальных средств, а также физической силы к участникам несанкционированных публичных мероприятий, которые прошли в Москве 27 июля, 3 и 10 августа. По мнению СПЧ, в отдельных случаях сотрудниками правоохранительных органов допускались существенные нарушения прав граждан: "Мы приводим конкретные пять фактов, известные всем - это и случай удара в живот женщины, случай задержания инвалида по ДЦП, и когда применяется дубинка против лежащих людей и т.д. По всем из них мы хотели бы получить информацию от прокуратуры, МВД и Росгвардии. Надеюсь, что мы достаточно быстро получим ответ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter