Рус
Eng

Профессор Острецов: "Никакой ракеты "Буревестник" быть не может"

Профессор Острецов: "Никакой ракеты "Буревестник" быть не может"
Профессор Острецов: "Никакой ракеты "Буревестник" быть не может"
20 августа 2019, 00:17ОбществоИгорь Острецов
Доктор технических наук, профессор, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, ученый с мировым именем Игорь Николаевич Острецов рассказал в беседе с YouTube-каналом «Сталинград» о том, что же на самом деле, по его мнению, случилось на полигоне Минобороны в Архангельской области.

Напомним, официально 8 августа 2019 года сообщалось об аварии на испытаниях реактивной двигательной установки, а также о гибели пяти сотрудников Росатома. После взрыва поступала информация о кратковременном превышении радиационного фона, что привело к панике: в аптеках жители Архангельской области массово скупали йод. Западные СМИ распространяли версию о том, что на испытаниях взорвалась российская крылатая ракета "Буревестник" со сверхмощной ядерной силовой установкой (ЯСУ). О существовании "Буревестника" мир впервые узнал 1 марта 2018 года, когда президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Многие именитые ученые, включая Игоря Острецова, тогда засомневались в достоверности сенсации.

В связи с текущими событиями возникает, в числе прочих вопросов, извечный: а был ли мальчик? То есть: может ли в принципе существовать крылатая ракета с ЯСУ? Предлагаем вниманию читателей расшифровку интервью, практически без купюр:

"Когда это произошло 8 августа, я сразу дал свою оценку, которая сводилась к тому, что там произошел инцидент: взорвалось что-то обычное, химическое. Может, двигатель испытывали или еще что, поскольку это на платформе происходило. И в качестве обслуживающего агрегата был энергетический источник, который, может, был и бортовым даже, и это был радиоизотопный источник. Сейчас их достаточно широко используют, они будут находить всё большее и большее применение, вплоть до того, что и для человека не химические батарее будут, а на никеле-63. У кого есть, например, проблемы с сердцем, стимулятор можно поставить: и он будет всю жизнь служить. Абсолютно безопасно – там мягкое рентгеновское излучение, и сейчас всё упирается только в стоимость, в отношении обычных людей. С точки зрения космоса, с точки зрения военных, это проблем особых не представляет, поскольку там деньги, если нужно вкладывают, и там подобные источники используются достаточно широко, потому что у них энергетическая емкость гораздо выше, чем у обычных химических батарей.

Что там было конкретно – сказать трудно… Кроме того, никто не даёт изотопного состава. А надо было померить и сообщить, какой изотоп там был, и сразу бы всё стало ясно, к чему это имеет отношение и так далее.

А все эти версии относительно этого самого "Буревестника", насколько я понимаю, они, в основном, инициируются американцами. Цель, если говорить по-простому, "запарить" мозги обычным людям, потому что, естественно, никакого "Буревестника" быть не может, это всё глупости несусветные.

История работ над крылатыми ракетами следующая. Мы вообще не занимались в советские времена крылатыми ракетами с ядерными двигателями. У нас были химические ракеты. Первая "Буря" еще в 50-е годы была разработана. Она имела дальность 8 тыс. км. И зачем была нужна какая-то ядерная машина? Затем была ракета "Метеорит", в работе по которой я сам участвовал. Когда еще разрабатывалась "Буря", систем радиолокационных практически не было, поэтому она летала высоко. Систем ПВО тогда еще толком не было. А когда они появились, стали разрабатывать эту высокую ракету "Метеорит", и там потребовалась система радионевидимости, и я как раз такую систему предложил, но это уже отдельный вопрос истории.

По ядерной крылатой ракете американцы, действительно, проводили работы. Была ракета "Плутон", но они быстро выяснили, что это тупиковое направление и быстро свернули проект где-то в начале 60-х годов. И больше они к нему не возвращались.

Причины того, что подобная система работать не может, крайне просты. Поскольку неограниченная дальность декларируется, значит, рабочее тело – только забортный воздух, потому что на неограниченную дальность вы не сможете взять рабочее тело на борт (рабочее тело – топливо, прим.). Значит, это прямоточный двигатель, который проходит через ядерный реактор, нагревается в сопле примерно до 3 тыс. градусов. Если это одноконтурная система, то это вообще жуть. Для того, чтобы такая ракета летала, она должна быть сверхзвуковой, чтоб был достаточно мощный напор. Сверхзвук на высоте 50 метров – это 150-200 дБ. Примерно так, когда крупную ракету запускают типа "Сатурн-5", жуткий рёв. Кроме того, грязный выхлоп, поскольку рабочее тело – воздух – идет через ядерный реактор.

Нельзя говорить о том, что такая система не будет замечена, когда она несусветным образом орёт и, кроме того, если она летит на небольшой высоте, она будет сносить всё, что будет под ней. Если делать двухконтурную систему, то сначала некий теплоноситель в реакторе нагревается, потом он через темплообменник отдает тепло, которое нагревает уже, так сказать, поступающий воздух, чтобы выхлоп, по крайне мере, был чистым. Рёв, безусловно, останется.

Я, откровенно говоря, не очень представляю, как это вписать в габариты ракеты типа "Томагавк". Это крайне маловероятно. Кроме того, эта система будет абсолютно заметна. Ведь почему в свое время отказались от работ по тому же "Метеориту", который у нас был? У него дальность была 6-7 тыс. Вы его с океана запустили, он радионевидимый, он в любую точку придет. Но сейчас появились навигационные системы из космоса. Сейчас каждого человека фиксируют из космоса. Почему этот дурацкий "Буревестник" нельзя увидеть? Это какая-то липа. Американцы, это, безусловно, всё понимают, зачем они будируют всё это – этого я не понимаю. То есть: это, скорее всего, был просто инцидент с каким-то радиоизотопным источником".

Отвечая на вопрос – не вводил ли Владимир Путин, мягко говоря, общественность в заблуждение, рассказывая в 2018-м году о "Буревестнике"? – Игорь Острецов отметил следующее:

«Вопрос о том, кто докладывает. Ведь Путину тоже докладывают, например, что термояд – решение энергетической проблемы. А это – блеф чистой воды. Я много раз предлагал устроить совещание в Академии наук, и с его результатом потом прийти к Путину. Академия наук прячется от этого дела. Хотя у меня, по просьбе Курчатовского института, написана статья на эту тему, она опубликована в рецензируемом журнале. Однако Путин за работы по термояду вручает премию "Глобальная энергия". Ему что принесли, то он и расскажет. Он же не специалист в этих делах. Это вопрос к тем, кто имеет наглость такую информацию нести президенту.

Говоря о глобальных проблемах, связанных с ядерным оружием, ученый вернулся к своему давнему утверждению о том, что сейчас глобальной войны быть не может:

"Я постоянно об этом говорю. Мы уже прожили 70 лет (после Второй мировой, прим.), и крупные государства между собой не воюют. Не случайно. Почему крупные государства не могут схлестнуться? Потому что в случае применения ядерного оружия будут бить по основным военным и политическим центрам, то есть вероятность гибели элиты сравнивается с вероятностью гибели быдла, и поэтому все эти разговоры – с Америкой воевать, еще с кем-то, это только соловьёвы могут по телевидению рассказывать сказки. Это для оболванивания населения. Крупной войны сегодня быть не может. А в мелких войнах со слаборазвитыми странами, такими как Югославия, Сирия, Ливия, где надо по тем или иным причинам удавить руководство – там пожалуйста. Иран же не трогают. У меня в 2003-м году была публикация, где я указал, что у Ирана давным-давно есть ядерная бомба. Все кричат об обогащении урана и как будто не знают, что бомбу делают из плутония. Иранцы поставили реактор, наработали плутоний, выделили. А если они ударят по Израилю? Поэтому Иран никто и не трогает. Каддафи, к сожалению, не имел такой штуки, и его на куски порвали. У Хусейна в Ираке тоже не было, а завел бы себе – не тронули. У кого есть ядерное оружие – того не трогают".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter