Рус
Eng
ОНФ: ответственность банков при взыскании долгов нужно ужесточить

ОНФ: ответственность банков при взыскании долгов нужно ужесточить

20 августа 2019, 18:03
Общество
Photo: oko-planet.su
Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с инициативой защиты россиян от банков, которые пытаются незаконным путем получить просроченные задолженности.

Ответственность для банков предлагается установить такую же, как и для коллекторов. Об этом информирует RT. Сотрудники ОНФ уже занялись разработкой соответствующего законопроекта. Когда документ будет готов, его внесут на рассмотрение депутатов Государственной думы.

Эксперты сетуют, что на данный момент закон о защите прав физических лиц при взыскании долгов распространяется лишь на коллекторов. Речь идёт об ограничении количества личных встреч и числа звонков, а также о запрете на раскрытие информации о должнике и других мерах.

При этом очень часто банки, как и коллекторы, грубейшим образом нарушают положения закона о защите прав физических лиц при взыскании просроченной задолженности. Жалобы на действия банков в большом количестве поступают в ОНФ от жителей самых разных регионов России.

Представители Общероссийского народного фронта хотят, чтобы лиц, действующих от имени банков, в случае ими нарушения правил взаимодействия с должниками, штрафовали на 100 000 рублей или дисквалифицировали на срок до одного года. А сами банки бы при этом получали штраф в размере 200 000 рублей.

По словам члена центрального штаба ОНФ и координатора законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Натальи Костенко, в организации не видят ни одной веской причины для сохранения в КоАП каких-либо поблажек для банков. В российском законодательстве сейчас имеется одно недопустимое противоречие. В частности, закон о защите прав граждан при взыскании задолженностей распространяется почти на всех кредиторов, в том числе и на банки. Однако статья КоАП об ответственности за нарушение этого закона к банкам почему-то не применяется.

Данное положение вещей является неправильным с формальной точки зрения. Получается, что банки остаются безнаказанными. При этом они нередко нарушают права должников также грубо, как и коллекторы, подытожила Костенко.

Представителей ОНФ поддержал доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. Учёный назвал инициативу ОНФ абсолютно оправданной.

Твердохлеб говорит, что сейчас банки имеют возможность безнаказанно сверх разумных пределов докучать своим клиентам, а это является недопустимым. Протесты банков против принятия ограничительного законопроекта обусловлены их нежеланием лишаться привилегий в данной деликатной сфере деятельности. Имеющаяся в российском законодательстве брешь позволяет банкам злоупотреблять своими полномочиями при взыскании задолженностей с россиян. В стране же необходимо ввести единые правила для всех кредитных организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter