Рус
Eng
Житель Оренбургской области получил компенсацию от морга больницы

Житель Оренбургской области получил компенсацию от морга больницы

20 августа 2018, 15:51
Общество
Photo: avito.ru
Суд Кувандыкского городского округа (на востоке Оренбургской области) постановил взыскать с местной районной больницы 35 000 рублей в пользу жильца соседнего дома, участок которого периодически затапливают сточные воды из морга, а плач и причитания родных над гробами не дают спать.

Здание больничного морга расположено всего в 1,5 метрах от придомового участка пострадавшего, а разделяющий их забор представляет собой прозрачную сетку-рабицу. В результате житель почти каждый день видит гробы и слышит плач родных, но это, как выяснилось, еще не самое страшное.

"Рядом с межой, разделяющей земельные участки, расположены переливные ямы системы канализации морга, из которых канализационные стоки натекли на территорию его участка, затопили кусты смородины и овощи, - сообщает legal.report. - От канализационных стоков и вытяжки вентиляции морга распространяется смрад и заражается земельный участок".

Свои материальные и моральные потери - ставшую несъедобной смородину и овощи и невозможность заснуть потерпевший оценил в 1 миллион рублей, но суд в итоге удовлетворил его ходатайство в 28,5 раз меньшей суммой. Хотя он представил суду фотографии, на которых видны следы протекания сточных вод из канализации больницы и заключение органов Роспотребнадзора о том, что в пробе почвы участка обнаружено 100 клеток кишечных палочек на грамм почвы при норме не более 10 и 80 клеток энтерококков при норме не более 10.

Заражение участка в итоге оценили всего в 35 тысяч рублей и требование к больнице исправить систему канализации, а нравственные страдания от созерцания гробов и плача усопших не оценили вовсе, так как, по решению суда, "поведение лиц, испытывающих страдания вследствие смерти близких им людей, определяется их воспитанием, культурой, эмоциональными характеристиками личности, нормами морали. Поведение таких лиц не регламентируется правовыми нормами, на больницу законом не возложена обязанность определять их поведение". Также и гробы, как отметил суд, являются предметами похоронного ритуала в христианской культуре, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и вообще - их использует не больница, а родственники покойных.

Критики отмечают, что вся эта история противоречит санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПин), согласно которым патологоанатомический корпус с ритуальной зоной не должны просматриваться из окон расположенных по соседству жилых зданий. Больница же пошла навстречу своему соседу и уже исправила систему вентиляции (сделала выхлоп из нее выше крыши более, чем на 0,7 метра) и установила на границе участка сплошной забор вместо сетки-рабицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter