Рус
Eng
Васильева отвергла закон об ограничении числа приемных детей

Васильева отвергла закон об ограничении числа приемных детей

20 августа 2018, 21:57
Общество
Photo: Министерство просвещения Российской Федерации
Министр просвещения Ольга Васильева сказала, что её министерство не собирается продвигать закон об ограничении максимального числа детей в приёмных семьях до трех. Слухи о подготовке такого закона вызвали много негативных оценок.

По словам Ольги Васильевой, этот законопроект разрабатывался еще в Минобрнауки и от его имени и рассылался по регионам для сбора отзывов (большая часть регионов - 51 документ поддержали). О нем в пятницу сообщил ряд российских СМИ - закон предлагал ограничить с 1 января 2020 года максимальное число детей в семье усыновителя (включая и родных) до трех за исключением случаев усыновления братьев и сестер, детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе. По данным авторов законопроекта, сейчас число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не превышает, как правило, восьми.

"Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте, - цитирует РИА "Новости" слова Васильевой, распространенные пресс-службой министерства просвещения 20 августа. - Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется".

Министр добавила, что к подобным вещам надо подходить взвешенно и потому работа над законопроектом продолжится. К ней планируется привлечь уполномоченного по правам ребенка при президенте Анну Кузнецову, представителей профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, МВД, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. Ольга Васильева считает, что разрабатываемый закон должен будет защитить детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

"Это, например, меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает. Еще раз отмечу, что пункт о сокращении не верен, не объективен и совершенно точно ему не будет места в законе", - цитирует слова Ольги Васильевой newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter