Рус
Eng

Незарегистрированные в России лекарства можно привезти легально за 5 дней

Незарегистрированные в России лекарства можно привезти легально за 5 дней

Незарегистрированные в России лекарства можно привезти легально за 5 дней

20 августа 2018, 20:45
Общество
Фото: spiporz.ru
Пресс-служба Минздрава сообщает, что средний срок рассмотрения документов на ввоз в Россию незарегистрированных лекарств – не более трёх дней, а срок привоза - пять дней. При этом ввоз лекарств для личного пользования по рецепту врача осуществляется без ограничений.

Рассматриваемые документы на ввоз таких лекарств - это решение врачебной комиссии.

"Ранее родители неизлечимо больных детей совместно с фондом помощи "Вера" и детским хосписом "Дом с маяком" направили обращение президенту России Владимиру Путину с требованием наладить механизм быстрого обеспечения паллиативных детей жизненно важными препаратами", - сообщает echo.msk.ru. Представители общественных организаций заявили, что часто родители вынуждены покупать лекарства у нелегальных перекупщиков по завышенным ценам.

Родители также говорят, что проблема носит системный характер, так как часто врачебные комиссии отказывается заносить лекарства в свои решения, если препараты не зарегистрированы в России.

"Речь идет о следующих незарегистрированных лекарственных препаратах и формах: диазепам в микроклизмах, мидозалам буккальный раствор, сабрил, фризиум, ривотрил, скоподерм трансдермальный, суксилеп в сиропе, морфин в сиропе и таблетках короткого действия, фентанил буккальный, фенобарбитал в инъекциях, сиропе и таблетках с низкой дозировкой, циклизин, гиосцина гидробромид накожный пластырь и другие", - сообщает ТАСС.

Минздрав запрашивал у регионов информацию о количестве детей, нуждающихся в редких лекарствах, не зарегистрированных в России, и получил информацию лишь о семерых таких детях. Даже чиновники министерства предположили, что на самом деле их гораздо больше.

Представители фонда "Вера" и детского хосписа также не согласны с этой цифрой и предлагают родителям детей с неизлечимыми заболеваниями и эпилепсией заполнить анкету на странице обращения, опубликованного на сайте детского хосписа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter