Рус
Eng
Количество безработных в России упало до исторического минимума

Количество безработных в России упало до исторического минимума

20 августа 2018, 21:06
Общество
Photo: legionfg.ru
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал, что в России сейчас официально зарегистрировано менее 685 тысяч таких граждан - так мало их не было с 1991 года. В прошлом году в России было 784 тысяч безработных.

По словам Максима Топилина такие показатели скорее свидетельствуют уже о начавшемся дефиците трудовых ресурсов,так как с "рынка труда" сейчас уходят дети послевоеного "бэби-бума", а выходит на него малочисленное поколение рожденных в 1990-е годы.

Впрочем, многие эксперты считают, что эта официальная цифра "лукавая".

"То, что минимальные за все время наблюдения, лично меня ни в чем не убеждают, - говорит в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший министр экономики Яков Уринсон. - Поскольку надо внимательно изучать, как это произошло и не очень понятно, то ли произошло, потому что вдруг появились новые рабочие места. То ли потому что больше людей, больше собственников зарплату стали платить в конвертах. Значит, люди формально могут не числиться, а реально получать деньги и не платить соответствующие налоги. И потом на бирже дают пособие такие копейки, что в нем особенно никто не заинтересован.

С другой стороны много высококвалифицированных специалистов уезжает за рубеж. И спрос на высококвалифицированных специалистов по отдельным специальностям достаточно сильный. Меня очень беспокоит этот процесс оттока людей из России, отток идет в основном людей с высшим образованием, хорошо подготовленных. И уезжают, не то что был период в Израиль уезжали - уезжают в США, Германию. Грамотные, хорошо подготовленные специалисты.

С другой стороны к нам приезжают люди из Таджикистана и так далее работать, которые или не с очень хорошим, мягко говоря, образованием или вообще без образования. В целом поэтому качество рабочей силы в стране, на мой взгляд, начало ухудшаться - приезжают несчастные люди из бывших стран Советского Союза, которые от ужаса приезжают сюда. От недостатка элементарной еды. Они, естественно, качество рабочей силы не повышают".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter