Рус
Eng
Молодое поколение знает гимн РФ лучше, чем пенсионеры

Молодое поколение знает гимн РФ лучше, чем пенсионеры
Новость

20 августа 2015, 18:51
Молодое поколение знает гимн РФ лучше, чем пенсионеры

Аналитический центр «Левада» опубликовал результаты всероссийского опроса «Госсимволы: гимн и флаг», проведенного в конце июля. В опросе поучаствовало 800 человек возрастом 18 лет и старше в 46 регионах страны. Респондентам задавались три вопроса: «Знаете ли вы слова нынешнего государственного гимна России?», «Как вы считаете, должны ли граждане знать слова государственного гимна своей страны?», «Есть ли у вас Российский флаг или хотя бы небольшой флажок?». Стоит отметить, что результаты резко возросли по сравнению с предыдущем опросом от декабря 2005 года. Тогда не знали гимн 70% (сейчас 53%), однако, уверенность в том, что гимн своей страны надо обязательно знать, в 2005 году выражало 45% (сейчас 34%). К тому же, в 2009 году имели большой флаг всего 4% (сейчас 11%), а не имели вообще никакого 67% (сейчас 53%) опрошенных.

На первый вопрос отрицательно ответили 53% опрошенных, при этом так чаще остальных отвечали люди со среднем образованием и старше 55 лет, в независимости от пола. Положительный ответ дали всего 43%. По результатам на сайте «Левада-центр» лучше всего знают государственный гимн девушки (с разницей всего в 1%), до 24 лет с высшем образованием, проживающие в Москве. Затруднились ответить всего 4% опрошенных.

На второй вопрос респонденты чаще всего отвечали неопределенное «Скорее да» с результатом в 47%. Отрицательно ответили 2%, твердое «Определенно да» сказали 34%, а затруднились ответить 9%.

В результатах третьего вопроса вновь лидирует молодое поколение. Хоть у них и нет большого флага с триколором, но у есть небольшой флажок, чего нет у людей постарше. «Есть большой флаг» ответили всего 11% респондентов, «Есть небольшой флаг» сказали 36%, а «Нет никакого флага» сообщило 53% респондентов.

«Как показывают результаты, гимн знают молодые люди, которые недавно закончили школу. Очевидно, что там обучают молодое поколение гимну, что очень правильно. Соответственно, люди, старше 50 лет, знают лучше гимн Советского союза, и это никак не связано с патриотизмом», - сообщила «НИ» член международной ассоциации психолингвистов, социолог российской политики Татьяна Базжина.

Алена Терентьева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter