Posted 19 августа 2015,, 21:00

Published 19 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

Никто не забыт

Никто не забыт

19 августа 2015, 21:00
«Новые Известия» продолжают рубрику, в которой предлагают читателям вспомнить малоизвестные страницы и негромкие подвиги героев Великой Отечественной войны. Летом 1942 года в разгар битвы за Кавказ альпийские стрелки установили флаги со свастикой на Эльбрусе – величайшей вершине Европы, которую собирались назвать пиком

В сентябре 1933 года легендарный советский альпинист Евгений Абалаков первым покорил высочайшую вершину СССР на Памире – пик Сталина (позже пик Коммунизма, сейчас пик Исмаила Самани в Таджикистане). В этот год к власти в Германии пришли национал-социалисты, и вскоре началась планомерная подготовка к войне.

На Северном Кавказе будущий театр военных действий изучали немецкие спортсмены-альпинисты. До войны они приезжали под видом любознательных туристов из дружественной «пролетарской» страны, желающих совершить восхождение на ту или иную вершину. Так составлялись топографические карты местности для будущих операций. Все эти «путевые записи туристов» легли в планшеты командиров горных егерей.

Не только военные цели манили немцев на Кавказе. Еще одна из причин особого интереса – поиск загадочной Шамбалы, где «посвященный» может обрести «абсолютное оружие», дающее власть над всем миром. В одной из таких легенд именно Эльбрус назван священной горой ариев, и здесь якобы может скрываться один из входов в Шамбалу.

Конечно, не поиск мистической страны был целью южной кампании вермахта 1942 года, на которую был сделан главный военный акцент после поражения под Москвой и провала блицкрига. Как писал генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс: «Стратегическая цель операции группы армий «Юг» – захват областей Северного Кавказа, богатых нефтью… жизненно необходимо для дальнейшего ведения войны». Дополнительные дивиденды в случае успеха – вовлечение в войну сателлита Турции, разгром Черноморского флота и выход к нефтеносному Ближнему Востоку. А ведь грозненское и бакинское месторождения давали 70% горючего для Красной армии и флота. Потеря нефтепромыслов привела бы к неизбежному поражению СССР в войне.

Группа армий «Юг» была разделена на группировку «А» (Кавказское направление) и группировку «Б» (Сталинградское направление). Замысел Гитлера был в том, чтобы с двух сторон обойти Главный Кавказский хребет. Летом 1942 года группа «А» вышла на подступы к Кавказу, и началась операция под кодовым названием «Эдельвейс» (цветок считается символом альпийских стрелков и горных егерей). Предполагался быстрый захват Кавказа и Баку, своеобразный кавказский блицкриг.

Советские спортсмены-альпинисты тоже отправлялись на фронт, но в первые месяцы войны сражались в составах общевойсковых полков и дивизий. Очень скоро, когда война пришла на Кавказ, о них вспомнили, но многих уже не было в живых. Покоритель Памира, заслуженный альпинист Евгений Абалаков пришел записываться в добровольцы на стадион «Динамо», где из спортсменов как раз формировали бригады особого назначения (ОМСБОН) при НКВД. Воевал сначала под Москвой, а потом был направлен на Кавказ. В 1943-м ему была поручена альпинистская подготовка командного состава горнострелковых частей Закавказского фронта. Через школу Евгения Абалакова и других мастеров спорта по альпинизму прошли тысячи командиров и красноармейцев, и это изменило баланс сил в горной войне.

Виды на Кавказ у немцев были серьезные. Стратегический план предусматривал создание «Рейхкоммисариата Кавказ» на территории от Ростова до Черного моря, от Каспийского моря до границ с Турцией и Ираном. Согласно пропагандистской концепции Геббельса, кавказские народы назывались «дружественными», и вермахт брал на себя их защиту и миссию освобождения «от большевистского ига». Еще до войны шла агентурная работа, вербовка проводников и просто местного населения.

Первоначально инициатива была у немцев. Против 49-го горнострелкового корпуса, в составе которого были профессиональные альпинисты и горнолыжники, на Главном хребте оборонялись части 46-й армии Закавказского фронта, не имевшие горной спецподготовки. Несколько перевалов немцам удалось захватить, после чего они поверили в близкую победу. В августе 1942 года восхождение на Эльбрус со специальным заданием начала осуществлять группа немецких альпинистов. Они установили на вершине флаг со свастикой и штандарты альпийских стрелков. Рассказывают, что за эту пропагандистскую акцию руководитель группы получил Рыцарский крест чуть ли не лично от фюрера. Хронику восхождения и водружения штандартов на Эльбрусе постоянно крутили во всех немецких кинотеатрах как свидетельство победоносной войны.

Ситуация изменилась в пользу советских войск с прибытием особых частей НКВД и горнострелковых подразделений с опытными альпинистами в составе. Тяжелейшие бои продолжались прямо на склонах Эльбруса, в условиях кислородного голодания и опасности схода снежных лавин. Высокогорный фронт проходил в прямом смысле слова за облаками, на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря. Очень вовремя пришла помощь авиации Черноморского флота, что позволило развить наступление по всему фронту в ходе Северо-Кавказской операции. В течение января 1943 года все нацистские части покинули кавказские перевалы.

В феврале командир специального альпинистского отряда горно-стрелкового полка Александр Гусев получил особое задание: «обследовать базы укрепления противника, снять фашистские стяги с вершины и установить там государственные флаги СССР». Группа военных альпинистов из 20 человек под руководством мл. лейтенанта Николая Гусака и капитана А. Гусева поднялась на высочайшую вершину Европы. Восхождение проходило в тяжелых погодных условиях, в отсутствие специального снаряжения, в обычных армейских валенках и полушубках. Но 13 и 17 февраля на двойной вершине Эльбруса на месте обломков штандартов немецких альпийских стрелков был водружен Красный флаг Победы на Кавказе.

Наступление группы армии «Юг» провалилось по обоим направлениям, было проиграно и сражение за Сталинград, и война в горах. Операция «Эдельвейс» была сорвана, кавказский блицкриг горных егерей провалился.

"