Рус
Eng
Имущество Минобороны продавалось по указанию Сердюкова - свидетель

Имущество Минобороны продавалось по указанию Сердюкова - свидетель
Новость

20 августа 2014, 12:57
Имущество Минобороны продавалось по указанию Сердюкова - свидетель

Свидетель обвинения по делу «Оборонсервиса» Евгения Василенко заявила на допросе в Пресненском суде Москвы, что имущество Минобороны РФ продавалось в соответствии с директивами бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова.

Сметанова сказала, что министром принято решение, что продавать на электронной торговой площадке не будем», — сказала свидетель, передает РАПСИ. По ее словам, договоры об оценке стоимости объектов Минобороны РФ составлялись задним числом, когда их оценка уже была проведена.

Отвечая на вопрос гособвинения, кто фактически принимал решения о продаже имущества военного ведомства, свидетель заявила, что это был министр обороны. «Я так понимаю, что решения спускались Сметановой директивами министра обороны. Я сама видела эти директивы, там уже было указано, кто агент, какое вознаграждение, кто покупатель», — сказала свидетель.

Насчет подсудимой Евгении Васильевой, которая, по версии следствия, лично контролировала продажу имущества Минобороны, Василенко заявила, что в «Эксперте» ее ни разу не видела.

Евгения Василенко работала в центре правовой поддержки «Экперт» (агент по продаже недвижимости Минобороны РФ) под руководством Екатерины Сметановой, дело которой выделено в отдельное производство. По словам Василенко, в «Эксперт» ее взяли для организации электронной торговой площадки, где планировалось реализовывать имущество военного ведомства. Но потом ей заявили, что создавать электронную площадку не надо.

Как писали «НИ», в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», был возбужден ряд уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в числе которых – экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» - экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. По данным следствия, она ввела в заблуждение Сердюкова и продала ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости. Хищения Васильевой следствие оценило в сумму свыше 3 млрд рублей.

В конце июля во время допроса в суде замначальника отдела управления имуществом департамента имущественных отношений Минобороны Марья Цуладзе заявила, что все операции, касающиеся недвижимости и земли Минобороны РФ, проходили по приказам Сердюкова .

На судебном процессе 11 августа свидетельница обвинения Елена Кильдяшева заявила о том, что продажу земли в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края
держал под своим контролем лично экс-министр.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter