Рус
Eng
Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее

20 августа 2010, 00:00
Общество
АЛЕКСАНДРА КОШКИНА
В субботу и воскресенье в Москву и Подмосковье придет долгожданное похолодание. В ночь на субботу температура воздуха не превысит восьми градусов. А на севере Приволжского региона даже прогнозируются заморозки. Тем временем синоптики подводят итоги лета, обещая столице теплый сентябрь. Глава Гидрометцентра РФ уже заяви

Ведущий специалист погодного центра «Фобос» Леонид Старков сообщил «НИ» прогноз на ближайший уикенд: «В пятницу температура днем будет на два-три градуса ниже климатической нормы и едва ли превысит 16–18 градусов. В субботу днем ожидается 18–20 градусов, ветер северо-западный, а в воскресенье – 22–24, ветер сменится на юго-западный».

Тем не менее ночи станут по-осеннему холодными. А в некоторые регионы Приволжского округа придут даже ночные заморозки. В Томской, Нижегородской, Кировской областях и Республике Марий Эл в темное время суток ожидается даже до минус двух-четырех градусов. На субботу прогнозируется и самая холодная ночь в столице – 6–8 градусов. В воскресенье ночная температура повысится до 9–11 градусов по Москве и 7–12 – по области. «В начале следующей недели погода будет неустойчивая, с регулярными кратковременными дождями и грозами», – обещает синоптик.

В сентябре метеорологи обещают нам теплую погоду и продолжительное бабье лето. «Температурный фон на европейской части страны будет около и выше нормы», – заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По словам г-на Старкова, расчет модели Global Forecast System показывает, что в сентябре возможен еще один период жары.

За два жарких летних месяца в Москве были побиты целых 20 температурных рекордов, а 29 июля зафиксирован абсолютный максимум температуры – 38,2 градуса. Жара не могла не сказаться на самочувствии россиян. По данным Управления ЗАГС Москвы, в июле умерли на 4,8 тыс. человек больше, чем в июле прошлого года. Этим летом также выросло число несчастных случаев на воде. «С июня этого года в Московском регионе утонули 130 человек, – сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Москве Сергей Ляпин. – За три летних месяца прошлого года утонувших было 43 человек. Основные причины – жара, купание пьяным в неположенном месте».

Глава Гидрометцентра успокаивает: по его подсчетам, вероятность возникновения такой аномальной жары, как нынешняя, не чаще, чем один раз в пять тыс. лет. По его словам, если такой зной повторится в течение 10 лет, то это будет означать одно – происходит сильное изменение климата.

Экологи настаивают, что именно изменение климата и является основной причиной аномальной жары. «Солнечной радиации поступает примерно столько же, что и раньше, планета не изменила свою ось наклона по отношению к солнцу, магнитные полюса находятся на тех же местах, где и были», – сказал «НИ» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. По его словам, в будущем Россию ждет такая же засушливая погода или даже хуже. «Нынешняя жара – продолжение того, что мы наблюдаем с начала 2000-х годов, – отмечает г-н Чупров. – Была засуха в 2009 году, были пожары в 2002-м. Видно, что частота неблагоприятных явлений растет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter