Рус
Eng

«Цинично унизили память погибших…» В Магадане открыли памятник вертухаям

«Цинично унизили память погибших…» В Магадане открыли памятник вертухаям
«Цинично унизили память погибших…» В Магадане открыли памятник вертухаям
20 июля, 11:40ОбществоФото: Соцсети
В столице печально известного зверскими сталинскими лагерями Колымского края не постеснялись установить монумент организаторам массового террора.

Знаковое событие произошло два дня назад в Магадане, там во дворе здания УФСБ РФ по Магаданской области открыли памятник «Сотрудникам органов безопасности Территории», - сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ». Как объяснил это событие мэр города Юрий Гришан, это «дань памяти и уважения тем, кто внёс и вносит вклад в обеспечение безопасности Северо-Востока России, с честью выполняя воинский и служебный долг».

Монумент являет собой стелу с барельефом, на котором изваяны сотрудники спецслужб трех поколений, что призвано символизировать их преемственность. Есть там и карта Колымского края с нанесенными на нее пунктами районных подразделений органов безопасности. По мысли установщиков этого памятника, он станет местом приведения к присяге новых сотрудников, чествования старых, и проведения разнообразных ритуалов.

Нельзя не отметить, что это поразительное по своему цинизму событие состоялось в месте, печально прославленном своими лагерями, в которых в чудовищных условиях под охраной именно «героев», изображенных на этом памятнике, содержались и умирали от голода и холода десятки тысяч ни в чем не повинных советских граждан. Это обстоятельство, разумеется, было учтено вдохновителями и создателями монумента: недаром он поставлен в недоступном для обычных граждан месте во избежание совершенно неизбежного осквернения.

Вот как комментируют это событие в социальных сетях:

  • Памятник организаторам массовых убийств и пыток получился робким и стеснительным. Следовало бы указать, за что именно он воздвигнут, перечислив все расстрелы, пытки, казни, заморы голодом целых бараков, замораживание живьем и пр. Если уж откровенно создается «культ палача», то не надо стесняться конкретики.
  • Будущее в России построить не могут, поэтому и хотят всех погрузить в прошлое. В эту клоаку под названием Советский Союз. И им это удалось, себя погружают с каждым днём всё глубже.
  • Русская традиция такая - ставить людоедам памятники. Кто больше съел, тому и памятник больше.
  • А почему в Магадане, а не в Москве на Красной площади? Нахрена нужны Минин и Пожарский, вся страна должна чтить новых героев!
  • Это запредельно и цинично так унижать память погибших людей в колымский застенках. Печально и паскудно все это наблюдать.

Цинизм ситуации и в том, что массовые репрессии времен Сталина официально осуждаются действующими властями. Логично предположить, что и организаторы, и исполнители репрессий уж точно не заслужили никаких памятников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter