Рус
Eng

Суд оставил в СИЗО арестованного за фейки бывшего священника

Суд оставил в СИЗО арестованного за фейки бывшего священника
Суд оставил в СИЗО арестованного за фейки бывшего священника
20 июля, 16:18ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Суд в Санкт-Петербурге отклонил апелляцию на арест бывшего священника Иоанна Курмоярова, которого отправили в СИЗО по делу о распространении недостоверной информации об армии.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города, защита просила смягчить бывшему священнику меру пресечения и освободить его из-под стражи под запрет определенных действий.

Обвиняемый и его защитник уверяли, что Курмояров должен заботиться о своей матери, он не может и не собирается скрываться от следствия.

Обвинение Курмоярову предъявили по ч.2 ст. 207.3 УК РФ о публичном распространение заведомо ложной информации об использовании ВС России. Следствие полагает, что экс-клирик публиковал в соцсетях ложные данные о действиях российской армии из корыстных побуждений.

Ранее Курмояров служил священником Винницкой епархии Украинской православной церкви. Когда накануне 9 мая 2017 года он разместил в соцсети открытку с изображением георгиевской ленточки, против него возбудили уголовное дело на Украине. Им занималась СБУ. После возбуждения дела клирик уехал в Россию. Он нашел себе новое место службы в Новосибирске.

Однако и в России у него быстро испортились отношения с братией. Он служил в новосибирской семинарии, но получил наказание — запрет на преподавание и службу на 2 месяца за критический пост в соцсетях о храме Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот», который иеромонах назвал «языческим капищем».

После этого Курмояров перебрался в Петербург, где начал вести видеоблог и продолжил критиковать РПЦ и минобороны. В частности, он был автором заявление в Следственный комитет на министра обороны РФ Сергея Шойгу. Экс-священник был недоволен размещением во все том же храме коммунистических символов. В начале 2022 года клирик был лишен сана.

Ранее в Костроме привлекли к ответственности за фейки об армии священника Иоанна Бурдина. После того как тот прочитал проповедь «Не убий», один из прихожан написал на священника донос в полицию. В итоге Бурдина оштрафовали на 35 тысяч рублей, а действующий архиепископ публично осудил его действия. Вскоре после этого Иоанн Бурдин покинул приход и вынужденно уехал за рубеж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter