Рус
Eng

Мошенники начали звонить россиянам от имени сотовых операторов

Мошенники начали звонить россиянам от имени сотовых операторов
Мошенники начали звонить россиянам от имени сотовых операторов
20 июля, 12:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В России появился новый вид телефонного мошенничества: злоумышленники начали звонить клиентам банков от имени сотовых операторов и предупреждать их о якобы произошедшем подключении к их номеру несанкционированной переадресации.

Для борьбы с этими действиями они предлагают собеседникам набрать на телефоне определенную короткую команду. Если человек следует такому совету, то у него на аппарате происходит настройка переадресации смс-сообщений на номера злоумышленников.

«В последнее время телефонные мошенники действуют не только от имени полиции, прокуратуры и ФСБ, но и от имени работников телекоммуникационных компаний», — отмечает РИА Новости.

По данным специалистов по кибербезопасности Сбербанка, те клиенты, которые введут продиктованный злоумышленниками короткий код, могут стать жертвами обмана, поскольку все смс-сообщения, отправляемые на номер жертвы, будут переадресованы на телефон злоумышленника.

После этого мошенники, завладевшие номерами банковских карт клиентов банков через фишинговые сайты, получают возможность перехватывать одноразовые смс-пароли свободно совершать покупки в интернете с карты жертвы. Помимо этого, он может зарегистрироваться в личном кабинете интернет-банка и получить доступ ко всем счетам.

Особая опасность этого вида мошенничества состоит в том, что после наладки перехвата сообщений все смс начинают приходить только мошеннику, а жертва никаких предупреждений больше не получает и не знает об обнулении своих счетов.

Эксперты предупреждают, что при получении подобных звонков нельзя верить злоумышленникам: нужно сразу завершить звонок, а для перепроверки самим перезвонить оператору и все выяснить лично.

«Коды подтверждения из смс и реквизиты банковских карт запрашивают только мошенники. Поэтому если вы сталкиваетесь с подобной просьбой, то однозначно имеете дело с преступником», — пояснили в банке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter