Рус
Eng

140 финских компаний сократили бизнес в РФ

140 финских компаний сократили бизнес в РФ
140 финских компаний сократили бизнес в РФ
20 июля, 09:02Общество
В течение последних месяцев бизнес в России в той или иной степени сократили 140 финских компаний, заявил полпред России в Хельсинки Антон Логинов. На бизнес давят со стороны, уверен он, а экономические факторы не являются причиной для ухода.

Ряд финских предприятий закрыли свои офисы в Москве и Санкт-Петербурге, производители оборудования списали российские заказы и остановили контрактное производство, рассказал Логинов РИА Новости.

Компании Valio, Paulig, YIT, SOK, Fazer, Raiso, Ponsse, Hesburger, Atria продали российские активы, Stora Enso, Kone, MIF передали управление российским менеджерам, Kiilto, Nokian Tyres, Fortum. И вовсе выставили на продажу.

По словам Логинова, это удручающая статистика: бизнес покидает страну, исходя из давления со стороны акционеров и общественного мнения, и экономика тут совсем ни при чем.

- Накладываются сразу несколько факторов, среди которых и общественное порицание, и давление со стороны рынка акций, советов директоров. Определенные сигналы поступают и со стороны органов власти, в открытой форме высоко оценивающих "сознательность" национальных предприятий, - сказал Логинов.

Тем временем, власти Финляндии в рамках введенных санкций запретили ввоз на территорию государства крепкого алкоголя из России. Помимо алкоголя в Финляндию в любых емкостях запрещен ввоз российского бензина. Автомобилистам не позволяется иметь при себе дополнительные запасы топлива, разлитые в канистры и прочие емкости. Желание ввезти топливо за рубеж объясняется разницей в ценах на территории разных стран. На фоне экономического кризиса цены на топливо в Европе и США бьют рекорды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter