Рус
Eng

Вопрос дня: сколько тайных тюрем и пыточных еще работает на территории страны?

Вопрос дня: сколько тайных тюрем и пыточных еще работает на территории страны?
Вопрос дня: сколько тайных тюрем и пыточных еще работает на территории страны?
20 июля, 11:06Общество
За последние годы СМИ сообщали по меньшей мере о трех подпольных тюрьмах, в которых преступники содержали, пытали и убивали российских граждан без суда и следствия.

Как уже сообщили «Новые Известия» со ссылкой на издание 47news, на территории заброшенного коттеджа в Ленинградской области, принадлежавшего бывшему сотруднику ФСИН, обнаружили подземный бункер-тюрьму, состоящий их трех камер и конвойного помещения. Она была скрыта под полом жилого дома на территории заброшенного коттеджного посёлка «Новый Петербург» в Агалатовском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Помещения бункера копировали вид типичного следственного изолятора. Замки, на которые закрывались камеры подземного бункера, в точности как запорные устройства из СИЗО «Кресты».

Установлено, что первым собственником был петербуржец Ренат Алимзанов. Он умер 2 сентября 2018-го в возрасте 51 года. И, похоже, это только начало.

В 2004 году он ушёл на пенсию в звании капитана с должности начальника оперативного отдела СИЗО-4 УФСИН СПб!

В социальных сетях негодуют по поводу решения силовиков после огласки в СМИ, закопать эту секретную тюрьму вместо проведения полноценного расследования. То есть фактически уничтожить улики преступлений.

Более того, оказалось, что это отнюдь не первая находка такого рода, сделанная в России. Журналист Сергей Канев напоминает о существовании подобной в ближнем Подмосковье, которой он посвятил свое расследование, опубликованное в «Новой Газете» в 2013 году:

«Под Питером обнаружили частную тюрьму с крематорием. Кого там держали в заложниках и сожгли заживо, остается только догадываться. Между тем, похожая тюрьма до недавнего времени вовсю работала недалеко от МКАДа в поселке Мещерский. Крематория там не было, зато, в подвале был оборудован пыточный зал. Там стоял специальный железный стол, куда привязывали заложников и изощренно пытали. Особой популярностью у мужчин-заложников пользовался бильярдный кий (вы все поняли?). В Мещерский привозили непокорных бизнесменов, должников, кидал и угонщиков дорогих иномарок, которые отказывались работать под нужной крышей. Владельцем особняка являлся уроженец Дагестана Наби Магомедов, ранее воевавший на стороне боевиков в Чечне. Оперативники мне рассказывали, что очередь в пыточную была расписана на полгода вперед и на звонки дежурный «вертухай» отвечал, примерно, так: «Извини, дорогой, эта неделя будет полностью занята. А на следующей привезут певицу, которая задолжала нашим друзьям 300 тысяч баксов».

Последним клиентом оказался угонщик дорогих иномарок «Григорий». После пыток кием Григорий потерял сознание, ублюдки подумали, что он умер и выкинули тело на автобусной остановке в Строгино. К счастью, заложник выжил и дал показания. С помощью телефонных биллингов оперативники установили похитителей (11 человек). Самым известным оказался племянник Кадырова – старший лейтенант МВД Чечни Беслан Исраилов по прозвищу Бес. Бес уже не раз попадал в криминальные сводки МВД: в 2007 году он убил москвича Кочеткова. Правда, следствие пришло к выводу, что погибший сам ударился головой об бордюр. В 2008 году племяш участвовал в перестрелке в кафе «Восточная кухня», где были ранены несколько человек. А в 2009 году в центре Москвы Бес обстрелял рейсовый автобус и ранил водителя Поршнева. Разумеется, Исраилова оправдали.

Казалось, что в деле заложника Григория, Бесу и остальной компании чеченских ментов, не отвертеться, статьи-то УК тяжелые. Однако, вскоре всех выпустили на свободу, а уголовное дело зависло…»

И это еще не все. В 2008 году СМИ сообщали о точно такой же тюрьме не где-нибудь, а в одном из коттеджей престижнейшего поселка в Серебряном бору, прямо в Москве. В ней, по данным журналистов содержали и пытали представителей ингушской диаспоры.

Случайно выживший и сбежавший оттуда уроженец Ингушетии рассказал полиции, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: «Будешь таким же. Это вам за Беслан».

Тогда же московские оперативники неофициально сообщили журналистам, что в подвале дома были найдены клетки, в которых содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток, - писал «Коммерсантъ».

Интересно, сколько еще таких тюрем работало и работает на территории России?

Публицист Леонид Лялин по обыкновению прокомментировал эту находку стихами:

На Кубани сладкая черешня,

На Кавказе вязкая хурма,

В Питере (ничейная, конечно) –

Частная, уютная тюрьма

Там, когда в тюрьме убитый горем,

Заключенный в муках умирал,

Был к его услугам крематорий,

И не надо покидать подвал.

В арсенале - пытки на допросах,

Чуть не так – и к рыбам шёл на корм,

А у власти не было вопросов,

В смысле строгих санитарных норм.

Пусть живёт наш бизнес как под прессом,

Угнетают, душат креатив,

Он предложит, с личным интересом,

Много новых инициатив.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter