Рус
Eng

Верховный суд не стал исключать коронавирус из списка опасных болезней

Верховный суд не стал исключать коронавирус из списка опасных болезней
Верховный суд не стал исключать коронавирус из списка опасных болезней
20 июля, 16:36Общество
Верховный суд России признал законным решение правительства включить коронавирус в список опасных для жизни человека заболеваний — наряду с холерой, чумой, туберкулезом, ВИЧ и проч.

Коллективный иск об оспаривании включения коронавируса в этот перечень подала общественная организация «Лига защитников пациентов» и ряд граждан, которые указали, что в списке опасных болезней нет ОРВИ и гриппа. Вместе с тем, «Лига защитников пациентов» понесла материальный ущерб, так как не смогла провести запланированное мероприятие из-за решения правительства. Однако суд оставил заявление без удовлетворения. Новая коронавирусная инфекция стала 16-й по счету опасной болезнью.

Вынося постановление об отказе в удовлетворении иска, Верховный суд России опирался на решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она присвоила вспышке коронавируса уровень международной опасности накануне внесения заболевания в список опасных для жизни, сообщает ТАСС. При этом аргумент о гриппе и ОРВИ не был принят во внимание, так как коронавирус ранее не циркулировал, поэтому иммунитет к нему отсутствует. Ранее эта же группа истцов добивалась отмены масочного режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter