Рус
Eng

В Санкт-Петербурге дети с ковидом стаи чаще поступать на ИВЛ

В Санкт-Петербурге дети с ковидом стаи чаще поступать на ИВЛ
В Санкт-Петербурге дети с ковидом стаи чаще поступать на ИВЛ
20 июля, 20:19Общество
По словам заведующего отделения анестезиологии и реанимации Валентина Есикова, за год в Детской больнице №5 им. Филатова в Санкт-Петербурге выросло число пациентов с COVID-19.

- В моей реанимации 16 коек, семь из них постоянно развернуты под COVID-19, все постоянно заняты. Недавно из семи пациентов пять лежали на ИВЛ. В основном, конечно, это COVID-19 в чистом виде, пневмонии, но есть и дети с гастроэнтеритами и COVID-19, хирургической патологией и COVID-19, - рассказал врач «Петербургскому дневнику».

По его словам, сейчас в Филатовскую больницу поступают здоровые дети, но КТ показывает у них 60-80%-е поражение легких.

- Их немного, но поступают постоянно. Это реально тяжелые случаи. Лежат дети с девяностопроцентным поражением легочной ткани с подтвержденным КТ, они все требуют интенсивной терапии. Но есть и пациенты с ожирением, генетическими заболеваниями, например, много с синдромом Дауна, есть дети с органической патологией головного мозга. По ним COVID-19 тоже больно бьет, - объяснил эксперт.

По сравнению с 2020-м, сейчас заболевание протекает у детей тяжелее, даже у тех, у кого отсутствует хроническая патология.

При этом, отметим, две трети родителей не хотят вакцинировать от коронавируса, считая, что вакцины недостаточно изучены. Около 8% родителей планируют вакцинировать детей, а еще 23% склоняются к этому решению, поясняя, что хотят защитить детей, много общающихся с ровесниками и педагогами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter