Рус
Eng

Ритейлеры предрекли пустые полки в связи с мусорной реформой

Ритейлеры предрекли пустые полки в связи с мусорной реформой
Ритейлеры предрекли пустые полки в связи с мусорной реформой
20 июля, 11:11Общество
Закон об утилизации товаров и упаковки приведет к сокращению ассортимента интернет-магазинов и пустым полкам в обычных магазинах, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (включает в себя «Магнит», X5 Group, «Ленту») и Ассоциации компаний интернет-торговли (Wildberrits, «Утконос» и Ozone).

Как сообщает РБК, соответствующее письмо ритейлеров было направлено в Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз. Претензии АКОРТ и АКИТ вызвали возможный запрет на продажу товаров, не включенных в реестр в рамках системы учета отходов.

- Применение указанного запрета в предлагаемых законопроектом условиях с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению/обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов, - указывают авторы письма.

Ритейлеры подчеркивают, что если законопроект будет принят, велики будут риски «блокировки легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров». Ассоциация торговых компаний производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддержала позицию АКОРТ и АКИТ и направила собственные обращения в профильные министерства.

В свою очередь, глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев заявил, что нет предпосылок для пустых полок.

Напомним, что в Минприроды подготовили поправки, расширяющие ответственность производителей за отходы производства и потребления. Эти поправки нужны для контроля уплаты экосбора производителями. В ведомстве ждут, что после реализации реформы сбор вырастет до 136 млрд рублей. В прошлом году он составил 4 млрд рублей.

Отметим также, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство уже рассматривает идею запрета одноразовой посуды из материалов, которые долго не разлагаются в природе. В первую очередь речь идет о пластике. Также вице-премьер подчеркнула, что необходимо стимулировать переработку отходов и перейти к раздельному сбору мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter