Рус
Eng

Пациентов предупредили о «бесконечном» постковидном синдроме

Пациентов предупредили о «бесконечном» постковидном синдроме
Пациентов предупредили о «бесконечном» постковидном синдроме
20 июля, 12:54ОбществоФото: oren1.ru
Многие пациенты, перенесшие коронавирус, могут страдать от постковидного синдрома от одного до трех месяцев, но у некоторых осложнения носят длительный характер, растягиваясь «до бесконечности».

Об этом журналистам рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

«Очень часто у людей появляется так называемый постковидный синдром. Примерно у трех четвертей переболевших он длится примерно от четырех до 12 недель, а у остальных — от 12 недель и до бесконечности», — цитирует URA.RU слова терапевта.

В понятие «постковидный синдром» входит от 20 до 60 симптомов. Большинство пациентов испытывают слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха. Многих мучают головные, суставные и мышечные боли. У некоторых развивается нарушение сна, депрессия, ухудшается внимание, память и скорость реакции, появляется повышенная потливость. У некоторых отмечается онемение конечностей.

Пока у медиков нет ответа на вопрос, почему возникает этот синдром. Чтобы справиться с его последствиями, после выздоровления от COVID-19 необходимо не спеша наращивать физические нагрузки. Лучший способ ускорения реабилитации — ходьба.

По словам Водовозова, восстанавливаться нужно постепенно — сразу после выздоровления возвращаться к привычным физическим нагрузкам не рекомендуется. «То есть не бежать в зал тягать железо, а начинать с пеших прогулок, причем небольших: 500 метров, 1000 метров, максимум 3 километра. В самом начале реабилитации рекомендуется, чтобы рядом был кто-то еще, кто в случае чего может помочь, потому что энергия кончается внезапно и непредсказуемо», — предупреждает Водовозов.

Эксперт также назвал упражнение, которое поможет восстановить легкие. Оно называется «прямоугольник». «Мы находим любой прямоугольный предмет, например, картину на стене или окно, и начинаем пробегать по периметру глазами. На короткой части прямоугольника делаем вдох, на длинной части делаем выдох. У нас получается соотношение примерно один к двум: длина вдоха — единица, длина выдоха — две единицы», — рассказал врач.

Ряд медиков убеждены, что часть симптомов связаны с последствиями стресса, который пережил пациент во время болезни. Многие, узнав о диагнозе «коронавирус», очень сильно переживают, испытывают страх смерти и мощный стресс. Для преодоления последствий сильного стресса людям необходимо время.

Чаще других осложнения испытывают пациенты с лишним весом, диабетом, больным сердцем, а также курильщики. Чтобы ускорить выздоровление, врачи рекомендуют жителям вести здоровый образ жизни. В таком случае последствия ковида удастся преодолеть быстрее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter