Рус
Eng
СМИ: русская элита получила вакцину от COVID-19 ещё в апреле

СМИ: русская элита получила вакцину от COVID-19 ещё в апреле

20 июля , 11:31ОбществоPhoto: yandex.com
Русская элита сумела получить первую вакцину от коронавируса ещё в апреле этого года, пишет Bloomberg со ссылкой на свой источник. Эту экспериментальную вакцину якобы разработали и ввели верхушке общества в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи.

Напомним, центр действительно разработал две потенциально эффективные вакцины, но к клиническим испытаниям было разрешено перейти только в середине июня. Тогда же первым добровольцам ввели экспериментальный препарат. Их самочувствие на день ухудшилось, что нормально после вакцинации, но спустя месяц после эксперимента добровольцы чувствуют себя хорошо, их выписали из больницы. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что после успешных испытаний новую вакцину могут зарегистрировать уже в августе этого года.

Источник Bloomberg говорит, что ещё в апреле вакцинировали сотни политиков и миллиардеров. Изданию удалось подтвердить информацию о десятках вакцинированных, но их личности попросили не раскрывать, так как информация не публичная. Эта программа якобы держится в секрете, чтобы не вызвать протесты в обществе. Вместе с тем, как отмечает издание, в мае этого года к вакцинации подключился Сбербанк, который предложил своим сотрудникам ввести препарат добровольно. Вакцинировали также директора исследовательского центра, разработавшего вакцину. Изданию удалось пообщаться и с одним участником такого эксперимента - топ-менеджером крупной компании. По его словам, он решился на вакцинацию, чтобы не бояться вируса и иметь возможность и дальше проводить деловые встречи без опасений за своё здоровье. У других участников этого эксперимента возникла лихорадка и мышечные боли, отмечает издание.

Некоторые руководители крупных предприятий отказались от вакцинации, поскольку безопасность препарата на тот момент ещё не была подтверждена. Как отмечает один из руководителей компании, на которого ссылается издание, он отказался участвовать в эксперименте потому, что врач предупредил его о рисках введения такого препарата. По словам врача, чтобы оценить все риски вакцины, нужен год.

В Сеченовском университете, проводившем исследование, назвали эту информацию слухами. Директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов заявил, что только после регистрации вакцины она станет доступна для полноценного применения. Решение о регистрации Минздрав примет в ближайшее время. "Все эти слухи можно оставить на совести тех, кто их распустил", - цитирует Тарасова ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter