Рус
Eng

Дела по тяжким преступлениям больше не станут рассматривать в особом порядке

Дела по тяжким преступлениям больше не станут рассматривать в особом порядке
Дела по тяжким преступлениям больше не станут рассматривать в особом порядке
20 июля 2020, 21:09ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, отменяющих рассмотрение дел по тяжким преступлениям в особом порядке. Ранее с таким предложением выступал Верховный суд.

При применении особого порядка обвиняемый полностью соглашается с предъявленным ему обвинением и дело рассматривается без судебного разбирательства, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В этом случае судья не может назначить наказание более чем в две трети от предполагаемого по предъявленной статье, но осужденный лишается права на обжалование приговора.

В Верховном суде, предлагавшим отменить особый порядок рассмотрения для тяжких дел, отмечали, что такие преступления обычно имеют большой общественный резонанс и часто затрагивают интересы большого числа потерпевших.

В результате теперь в особом порядке могут быть рассмотрены лишь дела небольшой и средней тяжести. Согласно ст. 15 УК к ним относятся умышленные преступления, максимальное наказание за которые не превышает пять лет тюрьмы. В этот пункт входят и все преступления, совершенные по неосторожности, - напоминает РБК. В позапрошлом году в особом порядке было рассмотрено 553 990 уголовных дел в отношении 579 820 лиц. Из них обвиняемые в преступлениях небольшой тяжести составляют 58,9%, 23,7% - средней тяжести, обвиняемые в тяжких преступлениях - 17,4%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter