Рус
Eng

В Москве на согласованный митинг "За допуск на выборы" пришли 20 тысяч человек

В Москве на согласованный митинг "За допуск на выборы" пришли 20 тысяч человек
В Москве на согласованный митинг "За допуск на выборы" пришли 20 тысяч человек
20 июля 2019, 14:40ОбществоФото: МБХ Медиа
На проспекте Сахарова прошел согласованный митинг «За допуск на выборы», организованный Либертарианской партией. Акция заявлена как протест против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

К началу акции на проспекте Сахарова собрались около пяти тысяч человек, но люди продолжали подходить. На входе им выдали свистки, баннеры с именами независимых кандидатов, плакаты «Я имею право на выбор». Автомобильное движение на ряде прилегающих улиц перекрыто до вечера.

Люди свистят в свистки и скандируют: "Мы здесь власть", "Нас много, мы победим", играет музыка. На сцене висит полотно с надписью "Мы имеем право на своих кандидатов. Участники митинга держат плакаты с надписями: "Putin lies" ("Путин лжет"), "Любовь не запретишь", "Я имею право на выбор". За несколько минут до начала митинга на стройке по соседству с проспектом произошло задымление. По предварительным данным, возгорание возникло из-за сварки.

Алексей Навальный со сцены предложил мирный компромисс мэрии Москвы: если та откажется за неделю зарегистрировать всех, то у ее здания на Тверской улице в следующую субботу пройдет новый митинг. «Я здесь вижу людей, и я не позволю игнорировать их права. Я всегда буду вместе с вами, и я надеюсь, что вы будете вместе со мной!» — заявил политик.

Яшин повторил требование к Мосгоризбиркому в течение недели зарегистрировать всех независимых кандидатов. "Мы придем еще, Россия будет свободной!" - заключил он.

Митинг завершился. Под конец стало понятно, зачем участникам раздали свистки. Протестующим предложили освистать Собянина, что они и сделали.

Илья Яшин выступил последним, в конце митинга ведущий и собравшиеся скандировали: "Собянина в отставку" и "Путина в отставку".

Юрист ФБК Любовь Соболь вышла на сцену, поддерживаемая под руку коллегой Иваном Ждановым. Соболь седьмой день держит голодовку после того, как ее сняли с выборов в Мосгордуму, в связи с этим состояние ее здоровья ухудшилось.

Ранее окружные избирательные комиссии отказали в регистрации ряду известных независимых кандидатов, в том числе Илье Яшину, Любови Соболь, Ивану Жданову, Дмитрию Гудкову, Юлии Галяминой и Сергею Митрохину. Акции в их поддержку проходят каждый день на Трубной площади.

По данным "Белого счетчика" акцию поддержали 22 тысяч человек. Полиция не сообщала итоговых данных, однако в ходе акции отчитывалась о 12 тысячах участников.

Также издание moloko plus сообщило о четырех задержанных. «ОВД-Инфо» подтвердило задержание зашедшего за ограждение мужчины, котрый якобы управлял дроном, упавшим около полицейских, рассказали РИА Новости. Видео задержания опубликовало агентство «Москва».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter