Рус
Eng
В Москву или никуда. Зачем молодежь из провинции стремится в столицу

В Москву или никуда. Зачем молодежь из провинции стремится в столицу

20 июля 2018, 20:35
Общество
Фото: government.ru
Население Москвы ежегодно возрастает на 100 тыс человек, и это только по официальным данным. Всего в столице проживает уже 12,5 млн человек, что в 1,3 больше населения Беларуси или Венгрии. Площадь города - 2,6 тыс кв км - уже сравнима с площадью Люксембурга. Почему россияне вынуждены переселяться в Москву?

"К знакомой приехала племянница из под Краснодара - молодая, работящая, здоровая деваха - там никому нафиг не нужна, - пишет в своем Живом Журнале bagira-belaya. - Школу закончила, поступила на заочное, мамаша совсем загнобила - гонит на работу, но там потолок для таких девочек 7-10 тысяч. Вот и приехала подработать немного, до первой сессии.

Там, как я поняла, клиника уже, мамаша совсем с катушек слетела, и самооценку ей опустила ниже плинтуса. Орет, что никудышная, никчемная, ни к чему не приспособленная, на какую-то фабрику ее работать гонит за 10 тысяч. А девчонка упирается, нажаловалась тетке, что безнадега там полная, моя Надюха разжалобилась и к себе ее позвала. Говорит, что до первой сессии куда-нибудь поработать пристроит, хоть заработает на учебу, а дальше посмотрят.

А я вообще слабо представляю, как можно прожить на 10 тысяч - ЖКХ и купишь: проездной на месяц, пачку прокладок, зубную пасту, шампунь, стиральный порошок и клади зубы на полку? Это еще не говоря про косметику, видимо придется протирать лицо огурцом, губы красить свеклой, а лечиться корой дуба. Причем в провинции, как я выяснила, спецом у нее спрашивала, цены даже выше, чем в Москве в сетевиках.

Рассказывает, что вокруг все поголовно в кредитах, и не на золото-брильянты, а на самое необходимое: зимнюю одежду – в кредит, телефон самый простой – в кредит. Про какие-то хобби, путешествия, концерты молодежь там и не вспоминает. Основное развлечение одно – дешевый алкоголь и на природу - на другое ни денег, ни возможностей нет. Выживание какое-то получается.

Вот занимаются теперь поисками подработки, и как выясняется - в Москве такие молодые и здоровые девушки еще как нужны и возможностей сотни. Начиная от курьера, всяких операторов техники - нашли уже оператора вышивальной машины з/п 45-50 т.р., заканчивая кассиром посменно с з/п 1700 смена. Короче, даже выбор есть, если не белоручка и ответственная, то найдет и заработает, благо тетка так распереживалась, что за еду и коммуналку ничего не просит, лишь бы заработала и хоть немного нормальной жизни вдохнула. Но грустно это все, казалось бы, Краснодарский край – когда то был процветающим, а что сейчас случилось то? Инопланетяне все испортили, климат поплохел, что? Ведь всех в Москву не перевезешь, лопнет она скоро".

"Такая печалька по всей стране, кроме мегаполисов, - пишет fair_thinker. - Я вот в провинции живу,зарплата 14 тыр. Это ещё повезло,многие меньше получают".

"Ну, наконец, стали понимать как мы живём, - отмечает kolybanov. - А развлечения? Раньше книжки были, сейчас Интернет и ящик и всё. Реально ни на что кроме питания не остаётся. На заводе мастером производственного участка с огромным стажем работал именно за 10000. Самое страшное на бирже маленько посидеть пришлось, там вообще пособие 5400 было. Вообще вспомнить если серьёзно нечего. Одна работа, работа, работа и борьба за свои права".

"Ну это девчонке еще с теткой повезло, - пишет svoloch_zlaja. - Без тетки в Москве у нее бы, в лучшем случае, та самая десятка и оставалась после оплаты съема и проезда до работы".

"Да уже и в Москве особо ловить нечего, жилье и проезд все съедает, - пишет elekrovevik. - Проще где-то в восточной Европе пристроится. В Польше продавец где-то 80 тысяч с жильем, но надо языки учить... таджики вон учат же. Краснодар это еще есть выбор, а попробуй откуда-то с ДВФО уехать, так это целый подвиг уже на дорогу наскрести".

"10 000 рублей - просто мусор, подачка, милостыня работодателя, - пишет salomon9. - Представляется правильной идея "базового национального дохода" в районе 500 долларов в месяц для каждого жителя России, включая детей и стариков, тогда и работодатели (бизнесмены, которые хотят приличный доход) задумаются о росте заработных плат с целью вытянуть человека из дома к своему условному станку".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter