Рус
Eng

Сюжет о пытках в колонии Ярославской области оценил депутат Шаргунов

Сюжет о пытках в колонии Ярославской области оценил депутат Шаргунов
Сюжет о пытках в колонии Ярославской области оценил депутат Шаргунов
20 июля 2018, 17:00Общество
«Новая газета» выложила в свободный доступ видеоролик, на котором сотрудники ФКУ ИК-1 ФСИН по Ярославской области пытают заключенного."Видели жуткое видео пыток? Смотреть невозможно." - отметил депутат Госдумы Сергей Шаргунов, написавший жалобу в Генпрокуратуру и требование снять с должности виновников безобразия.

Внимание, это видео содержит сцены насилия или тяжелый для восприятия контент!

Просторная комната, в ней — стол, на котором лицом вниз распят человек. Руки его заломлены вверх — два человека удерживают их. В комнате еще не меньше десяти человек. Они по очереди методично бьют распятого человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками.

Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра. Ролик обрывается на десятой минуте [полная запись опубликована на сайте "Новой газеты"], когда обнаженного человека снова укладывают на стол. Очевидно: пытка не закончена.

Так 29 июня 2017 года сотрудники ФКУ ИК-1 ФСИН по Ярославской области пытали заключенного.

Между тем, этим материалом заинтересовался депутат Госдумы, писатель Сершей Шаргунов. Вот что он написал в ФБ:

"Видели жуткое видео пыток? Смотреть невозможно. Человек на столе лежит лицом вниз, а его руки скованы наручниками и заломлены. Всего в комнате по меньшей мере 10 сотрудников ФСИН, в основном в серо-голубой камуфляжной форме. Они по очереди бьют лежащего по голеням и стопам резиновыми дубинками, мужчина кричит и просит о пощаде. Его несколько раз обливают водой из ведра - чтоб не терял сознание.Так обращаются с заключённым в колонии №1 Ярославской области.

Направил запрос в Генеральную прокуратуру. Нужна жёсткая реакция федерального центра, а не просто обещания местных фсиновцев «начать проверку».Всех пытавших - привлечь к уголовной ответственности.Начальника колонии - снять.

Иначе наши места заточения так и останутся адом на земле.И снова к вопросу о разрешении сотрудникам аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ посещать тюрьмы и лагеря по поручению Уполномоченного. Я внёс в Госдуму такой законопроект. Пока не хотят принимать..."

"Аккаунты во ВКонтакте, ублюдков из видео спешно удаляются один за другим, - комментирует писатель Сергей Минаев. - Один из аккаунтов удалить не успели. У владельца там дочка, дочка с кроликом, лещи на рыбалке и поздравление с 23-м февраля. С Днём защитника Отечества, если быть точнее. И там есть такие строчки: "Легко отдыхать и трудиться с отдачей". И вот эта мразь трудится с отдачей. Пытает людей. А потом легко отдыхает - с дочей, лещами и кроликами. А мама доче, наверное, говорит что батя охраняет страну от воров и убийц. А папа - палач. И это какое то абсолютно будничное зло. Главное - это вымыть руки после работы, чтобы на доченьку не попали капли чьей то крови".

"По поводу видео из ярославского ИК-1, - пишет Ольга Романова. - Кто только не рассказывал о том, что именно там творится. И Ivan Nepomnyashchikh, и Руслан Вахапов, которые там сидели. Адвокат Ирина Бирюкова и защитник Сергей Шаров-Делоне. Много лет, много людей рассказывали об этом. Свидетельствовали. И получали - кто надзор, кто увеличение срока, кто срочный отъезд из России. И вот ещё. Ярославль. Думаете, такое только в этой зоне в этом Ярославле? Нет. Такое - везде. ВЕЗДЕ. Многие думают, что их это не касается. Мы таких каждый день встречаем".

"Посмотрел видео с пытками заключённых в одной из колоний Ярославской области, - пишет анонимный телеграм-канал депутата Госдумы Депутатские будни. - Жесть, конечно. Но я ни капли не удивлён, потому что вы даже не догадываетесь какая жесть творится во ФСИН. Там одну половину ведомства надо посадить, а вторую уволить. Тогда может что-то и изменится".

"Если поискать в Яндексе и полазать по форумам типа Тюрем.нет (где пишут зэки и их родня), можно узнать - это одна из тех колоний, где заключенным делают "Электрокарбышева", - пишет телеграм-канал Доктор прописал. - В смысле зэка обливают водой, выгоняют голым на мороз (или тепло, как повезет) и бьют разрядами электрошокера. Бежать или защищаться нельзя. Можно только орать. Ну, а чтобы было не слышно - в этот момент включают СОВЕТСКИЕ песни, в том числе детские. Обыкновенно, такое якобы применяется для выбивания "явки" (с повинной), но бывает и за нарушение режима".

"Такое тяжелое видео, но его обязательно надо посмотреть, - отмечает журналист Дмитрий Колезев. - Мне кажется, наш ФСИН остается только распустить и создать новую пенитенциарную систему с нуля. Судя по тому, что мы видим, это не реформируемая и не исправляемая вещь. Эта система что-то такое делает с людьми, что они превращаются в садистов и фашистов.

Можно ли это починить? Сомневаюсь. Только разогнать и строить заново, по европейским методикам. Система ФСИН — это главный позор России сегодня.Посмотрите, какое количество человек в этом участвует, как они друг друга подбадривают. Как люди могут так оскотиниться?"

"Ах вы пытки-пыточки, - комментирует телеграм-канал Опер слил. - Что мы имеем сказать по поводу видео? По жестокости, ну так себе. С ваххабней в поле и поинтересней дела делаются. Но вот фсиновские псы... Все хотят вкусно жрать и сладко спать. Мизерная экономика - мизерные зарплаты. Мизерные зарплаты - желание подработать. Вот и пыточки.

Мы сейчас где живем? Правильно, в капитализме. Не в том богатом капитализме, что там, а в нашем, нищебродском... И в этом нищебродском капитализме начинаются чисточки. Много жирных псов попадут во ФСИН и захотят что? Комфорта. Попросят частные тюрьмы, на базе "мардан паласов"... а что? Кризис. Надо ж как то использовать мощности нежилых пяти звезд? Осталось что? Пиарщикам спустить заказ на негатив супротив ФСИН-а. И будет тюрма для людей и для быдла, у которого не будет пенсии. Подобного дерьма во ФСИН-е много и подсветят его сейчас".

"Следственный Комитет возбудил уголовное дело из-за пыток заключенного в ярославской колонии, - сообщает телеграм-канал Лентач. - Ранее в ходе проводимой проверки следователь Свирский сообщил: "…По результатам просмотра видеозаписей установлено, что факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют".

А вы пересмотрите эту видеозапись ещё раз и решайте сами".

"После публикации видео из ярославской колонии, УФСИН признало, что заключённый не бил себя сам. Год назад СК нарушений не находил", - отмечает телеграм-канал Выпускайте Кракена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter