Рус
Eng
Лотерейные билеты

Лотерейные билеты
Новость

20 июля, 19:06
Сегодня компания «Аэрофлот» сообщила о приостановке продажи и переоформления авиабилетов в Турцию для граждан РФ. А Ассоциация туроператоров России напомнила, что невозможно улететь и рейсами Turkish Airlines: регистрация на рейсы для граждан РФ закрыта. Большинство россиян эта ситуация лишь заставила изменить планы на

Как убедились «НИ», задача попасть в Турцию для россиян, постоянно в ней проживающих, оказалась сложной для одних и простой для других. Кому-то удается вылететь, доказав наличие второго гражданства, кого-то выпускают с видом на жительство, а кого-то, наоборот, разворачивают, несмотря на все документы и аргументы.

«Я должна была улететь в ночь на 17 июля, а в итоге двое суток провела в аэропорту «Внуково», после чего была вынуждена вернуться домой в Нижний Новгород и потратить незапланированно около пяти тысяч рублей», - рассказала «НИ» Алена Трофимова. Женщина пыталась улететь к мужу в Анталью, но безуспешно.

Перед выездом в Москву она позвонила в столичный аэропорт и там ее заверили, что все в порядке. На паспортном контроле у женщины поинтересовались о наличии турецкого паспорта, а когда выяснили, что его нет, направили к справочному столу. Оказалось, там сдают билеты. «В очереди я простояла не один час. Люди стояли обессиленные, многие плакали. Я сама начала плакать потому, что поняла - ситуация безнадежная. Были люди с детьми. Дети спали на чемоданах. Ни воды, ни еды, ни гостиницы никто не предлагал», - рассказала Алена Трофимова.

При ней разлучили семью. «Муж был турком, а жена с детьми – русские. Они остались, он улетел. Мольбы и просьбы не помогли. Еще одна семья летела транзитом через Стамбул в другую страну. Они провели в гостинице двое суток. Их поездка тоже сорвалась», - пояснила собеседница «НИ».

По ее словам, сотрудники авиакомпании Turkish Airlines и аэропорта постоянно сообщали разную информацию, а в итоге всем посоветовали сдать билеты и отправиться домой. «Никого не волновало, что у некоторых дом может быть за несколько сотен километров от Москвы. Еще сказали, что до 15 августа мы должны определиться, будем ли сдавать билеты, поскольку если к тому времени ограничение снимут, то мы сможем обменять их на другую дату. Теперь остается только ждать», - рассказала Алена Трофимова.

«У меня нет гражданства, но есть турецкий муж. Брак оформлен в РФ, но действителен и там, и там. Я должна была лететь в Анталью к мужу и его семье 19 июля. Ничего не вышло. В «Домодедово» мне отказали в регистрации на рейс, аргументируя запретом Росавиации», - поделилась с «НИ» россиянка Юлия Алдырмаз.

Многие пока не столкнулись с этими сложностями лично, однако жалуются на невозможность получить точную официальную информацию о том, что их может ждать и как нужно действовать. «Я должна улетать 23 июля через Стамбул в Россию, но теперь моя поездка оказалась под вопросом. Я боюсь остаться в России. На данный момент я уже 6 лет живу с мужем в Анталии. Сейчас я собралась в Россию к отцу на юбилей. Возвращаться собиралась 1 августа. Теперь, видимо, придется отложить встречу с семьей и родными на неопределенный срок, но это никого не волнует», - жалуется «НИ» бывшая москвичка, попросившая не указывать своего имени.

«Я лечу к мужу 13 августа. Гражданство Турции я уже получила, но его надо фактически оформить. Пока у меня на руках только паспорт РФ и вид на жительство в Турции. Боюсь, что развернут в аэропорту, не знаю, что делать», - обратилась в «НИ» россиянка Юлия Айдын.

Отметим, что у России и Турции нет соглашения о двойном гражданстве, а это значит, что на территории нашей страны гражданина РФ могут рассматривать только как гражданина РФ.

«У мамы билет на 20 число, через Москву в Анталью. Агентство в нашем городе, где она покупала билет, сказало, что деньги все вернут, только если она срочно этот билет сдаст. Ребенок плачет: бабушка должна была прилететь завтра, а теперь неизвестно, успеет ли прилететь в этом году во время летних каникул ребенка. А тоже почти плачу: не оставлять же ребенка дома одного на 1,5 месяца. Придется искать деньги на второй сезон в летней школе», - жалуется в соцсетях женщина с именем Jenny Ozcelik.

Многие интересуются, что делать, если у детей и родителей разное гражданство, с какими документами разрешают лететь, звонят в авиакомпании, пытаются добиться ответа от официальных структур. «НИ» тоже обратились в МИД РФ, Росавиацию и Минтранс РФ.

В МИД РФ сообщили, что данные вопросы находятся не в их компетенции. В Росавиации «НИ» подтвердили, что временная приостановка отправки граждан РФ в города Турции регулярными рейсами продолжает действовать. «Дата, когда возобновятся регулярные рейсы, нам не известна», - добавили в ведомстве. По остальным вопросам посоветовали обратиться в Минтранс РФ. В Министерстве транспорта «НИ» также прислали лаконичный ответ: «Ограничение на авиаперевозки граждан РФ в Турцию ввела Росавиация по указанию Минтранса. Запрета на полеты граждан РФ в Турцию через другие страны не вводилось».

«Запретов на вылет с любым другим паспортом, кроме российского, не существует. Это значит, что те, у кого есть паспорт другой страны, в том числе Турции, могут приобретать билеты на прямые рейсы. Пропустят ли людей, у которых есть только вид на жительство – нужно уточнять у перевозчика», - сказала в разговоре с «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Неофициальный источник в Минтрансе РФ заметил, что лететь с паспортом другой страны не запрещено, а также посоветовал приобретать билеты через другие страны, поскольку дата окончания временного ограничения пока не известна.

Напомним, Росавиация сообщила о введении временного ограничения на полеты в Турцию 16 июля на своем сайте. В тот же день авиакомпании перестали регистрировать граждан РФ на рейсы. Люди создали петицию на сайте Change.org с просьбой отменить запрет.

К слову, в пресс-службе аэропорта «Внуково» нам указали, что ограничение носит лишь рекомендательный характер. «Мы, как аэропорт «Внуково», регистрации россиян на рейсы в турцию не препятствуем. Письменного указа, официального документа от властей о запрете вылета, не было. Была только телеграмма от Росавиации с рекомендацией не выпускать граждан РФ в Турцию. Далее решение в соответствии с этой телеграммой принимала каждая авиакомпания индивидуально», - сказали в пресс-службе.

Пока что покупка билета в Турцию остается лотереей. Так, некоторые пользователи соцсетей рассказывают, как им удается вылететь, имея лишь вид на жительство в Турции или даже рабочую визу. Но всё же наилучшим решением будет покупка билета транзитом через другую страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter