Рус
Eng
В ОНФ предлагают на время запрещать проверять школы без замечаний

В ОНФ предлагают на время запрещать проверять школы без замечаний

20 июля 2016, 18:16
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
В ОНФ предлагают на время запрещать проверять школы без замечаний

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают ввести на определенный срок мораторий на проверки в школах, к которым у комиссий нет замечаний. Об этом сообщается на сайте ОНФ

Там отмечают, что всего в год общеобразовательные организации готовят до 300 отчетов, около 80% которых пишут сами учителя. Таковы данные комитета Госдумы по образованию. При этом президент Путин еще полтора года назад распоряжался оптимизировать отчетность в школах. Однако за это время «школьная бюрократия не только не ослабила давление на учителей, но и укрепила свои позиции», и времени непосредственно на работу с детьми у педагогов все меньше. 

Например, в Краснодарском крае почти 94% работников образовательных организаций заявили, что отчетов в 2015 году стало в среднем больше чем на четверть, сообщает ОНФ. «В Ивановской области на увеличение отчетности указали все опрошенные директора и учителя школ, в Удмуртской Республике – 82% респондентов», – говорится в сообщении.

Как ни странно, объем отчетности вырос в том числе из-за попыток властей на местах исполнить предписания президента, указывает ОНФ. При этом зачастую разные ведомства требуют от школ одни и те же данные, которые могли бы просто передавать друг другу или хранить в общей базе.

Так, директор лицея №369 Красносельского района Санкт-Петербурга Константин Тхостов указал, что школьные госзакупки проверяют отдельно Минобразования, прокуратура и МВД. 

Электронный документооборот лишь усложнил ситуацию, считает ОНФ: вместо того, чтобы просто отправить в госорган те или иные данные по электронной почте, школа вынуждена предоставлять их и в электронном виде, и в бумажном. Это произошло от того, что одновременно существуют рекомендации Минобра об использовании электронного документооборота и закон «Об образовании в РФ», где о нем ничего не сказано. 

«Эксперты утверждают, что сегодня бюрократическая нагрузка обходит в жалобах педагогов даже такой болезненный вопрос, как недостаточный рост зарплаты. Это значит, что проблема вышла за критическую черту», – цитирует ОНФ президента образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанину.

В связи с этим ОНФ предлагает ввести на определенный срок мораторий на проверки в школах, к которым у комиссий нет замечаний. Кроме того, там рекомендуют усовершествовать регламенты запросов и проверок, а также запретить запрашивать у школ информацию, которая и так есть в открытом доступе. 

«Если педагог в ущерб обучению и воспитанию детей вынужден тратить время на составление отчетов – это прямой урон его статусу. И это недопустимо. Важно понимать, что это проблема не самих школ и не отдельно взятых ведомств, требующих у них бесконечные справки и сводки, а всей системы в целом. Значит, и ее решение должно быть системным», – передает ОНФ слова Любови Духаниной.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter