Рус
Eng
Депутаты осудили оправдание «приморских партизан»

Депутаты осудили оправдание «приморских партизан»

20 июля 2016, 17:59
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Депутаты осудили оправдание «приморских партизан»

Оправдательный вердикт членам банды «приморских партизан» выглядит «несправедливым по сравнению с тяжестью содеянного». Такое мнение высказал агентству РИА Новости замглавы комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

«Решение должно быть законным, справедливым, но в данном случае проявлена слишком большая гуманность, по-моему, – заявил депутат. При этом он отметил, что процесс оказался затянутым: – Слишком длительный по срокам этот процесс, к сожалению. Это неразумные сроки, с моей точки зрения. По степени и тяжести содеянного этой группой лиц, на мой взгляд, оправдательный приговор суда выглядит несправедливым».

В свою очередь, член Общественного экспертного совета по повышению безопасности жизни в Приморском крае Владимир Петров заявил РИА Новости, что за оправдание «приморских партизан» обществу «должно быть стыдно», и этот вердикт «не может вызвать ничего, кроме растерянности и недоумения, а также вызывает вопросы к профессионализму всех участников процесса».

«Как так, присяжные не увидели достаточных доказательств? А как же погибшие люди? Ведь проводилась эксгумация, в ходе которой были найдены признаки насильственной смерти. Еще больше удивляет поддержка вердикта обществом. Обществу должно быть стыдно аплодировать такому решению. Никто не подумал о родных и близких убитых, об их горе, которое нисколько не приуменьшается после таких решений», – заявил Петров.

По его словам, вопросы стоит задать и участникам процесса, которые, возможно, не смогли правильно преподнести собранные следствием доказательства.

«Были тела, были и другие доказательства вины подсудимых. До этого их признавали виновными два раза. Значит, стоит задуматься, насколько были профессиональны действия участников процесса, если присяжные приняли сторону «партизан», – отметил юрист.

Как уже сообщали «НИ», так называемые «приморские партизаны» стали известны на всю страну в 2010 году. Весной того года они, по версии следствия, совершили несколько краж и нападений, в том числе на сотрудников правоохранительных органов, убили двух милиционеров, нескольких ранили. Группа скрывалась в тайге. В ходе летней спецоперации поисками преступников занимались свыше тысячи полицейских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter