Рус
Eng
Свобода творчества?

Свобода творчества?

20 июля 2016, 17:47
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Двое предполагаемых участников группировки «приморские партизаны» , которая стала известна после серии убийств полицейских на Дальнем Востоке, намерены снять о себе фильм. Об этом Вадим Ковтун и Алексей Никитин рассказали сегодня после своего освобождения в зале суда. В среду, 20 июля, коллегия присяжных оправдала учас

Cегодня в Приморском краевом суде Владивостока завершился повторный судебный процесс по одному из дел так называемых «приморских партизан». Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, оправдательный вердикт присяжных автоматически влечет за собой оправдательный приговор суда.

«Вынесен оправдательный вердикт. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина освободить из-под стражи в зале суда», – озвучила окончательное решение судья.

На скамье подсудимых находились пять человек: Алексей Никитин, Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Им вменялось убийство четверых наркоторговцев из Кировского района Приморья – это один из самых тяжких эпизодов дела против группировки, которая, по версии следствия, совершала кражи, нападала на сотрудников правоохранительных органов, убила двух полицейских и ранила еще нескольких.

Присяжные не сочли, что вина участников банды в убийстве наркоторговцев доказана. Вадим Ковтун и Алексей Никитин были освобождены из-под стражи, поскольку обвинялись только по этому эпизоду. Во время первого суда Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы, а Никитин должен был отсидеть пожизненный срок.

Остальные участники группировки пока остаются за решеткой, поскольку ранее они были признаны виновными по другим эпизодам резонансного дела, в том числе в убийстве двух милиционеров.

Освобожденные сообщили, что первым делом отправятся к своим родственникам и что собираются помогать оставшимся за решеткой друзьям. «Если найду спонсоров, сниму полнометражный фильм. Хотим показать всю правду. Мало кто знает, как было на самом деле, люди строят предположения, рассуждают в Интернете», – заявил Алексей Никитин.

Так называемые «приморские партизаны» стали известны на всю страну в 2010 году. Весной они, по версии следствия, совершили несколько краж и нападений, в том числе на сотрудников правоохранительных органов, убили двух милиционеров, нескольких ранили. Группа скрывалась в тайге. В ходе летней спецоперации поисками преступников занимались свыше тысячи полицейских.

В разгар преследования «приморские партизаны» сняли видео, которое выложили в Интернет. Там они заявили, что борются с произволом силовиков, которые покрывают наркобизнес, проституцию, применяют насилие. После этого видео у «партизан» образовалась определенная группа поддержки в Интернете. Региональные силовые структуры даже стали сообщать о волне нападений на представителей власти.

В июне «приморские партизаны» были задержаны. Двое из них, Александр Сладких и Андрей Сухорада, погибли в ходе штурма квартиры. Следствие утверждает, что они застрелились, родственники высказывали предположение, что их могли убить правоохранители.

Группировка обвинялась по 11 статьям УК – им вменяли убийства, кражи, бандитизм, посягательства на жизнь представителей власти и другие преступления. В ходе судебных процессов члены банды признали свою вину только в тех эпизодах, которые не были связаны с убийствами.

Во время первого рассмотрения дела в феврале 2014 года коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, на основании которого в апреле 2014 года предполагаемые бандиты получили серьезные сроки. Однако 21 мая 2015 года Верховный суд РФ отправил ряд эпизодов на пересмотр и отменил пожизненное наказание для троих осужденных.

Эпизод с так называемым убийством на конопляном поле в 2009 году, по которому присяжные сегодня оправдали банду, был принципиальным для обвинения. Следствие пыталось доказать, что «приморские партизаны» совершили преступление ради нескольких мешков наркотиков, и тем самым разрушить миф о них как о борцах за справедливость. Кроме того, это убийство считалось первым в череде преступлений «приморских партизан». В то же время родственники подсудимых заявляли прессе, что убийство на конопляном поле было обычным «висяком», которое решили приписать членам банды.

Интересно, что второй судебный процесс по делу откладывался месяцами: в краевом суде никак не могли собрать коллегию присяжных.

Напомним, что поддержать «приморских партизан» недавно пытался художник Петр Павленский, известный рядом резонансных акций. В начале июля международная правозащитная организация Human Rights Foundation отказалась выплачивать ему ранее присужденную премию имени Вацлава Гавела, поскольку тот заявил, что передаст ее на юридическую помощь участникам группировки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter