Рус
Eng

Стали известны подробности участия сотрудников СК в «деле Шакро»

Стали известны подробности участия сотрудников СК в «деле Шакро»

Стали известны подробности участия сотрудников СК в «деле Шакро»

20 июля 2016, 07:09
Общество
Татьяна Золотухина
Стали известны подробности участия сотрудников СК в «деле Шакро»

Арестованный 19 июля руководитель службы собственной безопасности СК России Михаил Максименко взялся помочь «вору в законе» Захарию Калашову (Шакро Молодой), чтобы «вытащить» из СИЗО его близкого друга – Андрея Кочуйкова. Стоимость «услуги» составила $5 млн., сообщают СМИ. Об этом работники ФСБ узнали весной 2016 года.

Посредником в операциях выступал гендиректор одного из ЧОПов Дмитрий Звонцев. Максименко, по сведениям сотрудников ФСБ, отправился с «предложением от Шакро» к первому замначальника ГСУ СК России по Москве Денису Никандрову, с которым был в товарищеских отношениях. Тот ответил положительно на предложение Максименко помочь Шакро за крупную сумму, пишет «Росбалт» со ссылкой на источники в спецслужбах.

После этого дело в отношении Андрея Кочуйкова было переведено на ранг ниже. По данным ФСБ, в начале июня 2016 года, по цепочке Калашов-Звонцев-Максименко-Никандров была передана сумма в $1 млн. После этого Никандров дал устное указание не подавать ходатайство о продлении Кочуйкову срока содержания под стражей. А 14 июня он должен был выйти на свободу.

12 июня были задержаны Захарий Калашов и Дмитрий Звонцев. Последний признался, что деньги передавались Максименко. Звонцева арестовывать не стали. В настоящее время он находится под усиленной охраной ФСБ как ценный свидетель.

Как писали «НИ», во вторник, 19 июля, сотрудники ФСБ провели обыск в ГСУ СК России по Москве. В тот же день были задержаны и арестованы Никандров и Максименко. Ламонова, Максименко и Никандрова из СКР суд арестовал на два месяца.

Сообщалось, что сотрудники СК были арестованы благодаря применению квадрокоптеров.  «Эта была сложная работа с использованием современных технологий, благодаря которым удавалось не только прослушивать разговоры, но и читать переписку по почте. Некоторые действия подозреваемых, которые происходили в местах, где невозможно присутствие сотрудников, фиксировались с квадрокоптеров. Эти машины использовались, кстати, и при задержании Калашова», – рассказал источник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter