Рус
Eng
«Архнадзор» раскритиковал предложенные РВИО места установки памятника князю Владимиру

«Архнадзор» раскритиковал предложенные РВИО места установки памятника князю Владимиру
Новость

20 июля 2015, 17:07
«Архнадзор» раскритиковал предложенные РВИО места установки памятника князю Владимиру

В общественном движении «Архнадзор» считают неудачными три варианта установки в Москве памятника князю Владимиру, которые выбрали эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО) - Зарядье, Боровицкую и Лубянскую площади.

«Что связывает князя Владимира с Лубянской площадью? Также мне непонятен вариант с Боровицкой площадью. Почему Зарядье? Какая историческая связь?» - приводит INTERFAX.RU слова координатора движения Константина Михайлова. Он также отметил, что Боровицкая площадь, помимо всего, является охранной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению Михайлова, необходимо определить в Москве места, у которых есть историческая и символическая связь с крещением Руси и фигурой князя Владимира, а затем провести общегородской консилиум с участием специалистов.

«Из тех мест для установки памятника, которые фигурировали, по моей оценке, только два имеют историческое и смысловое наполнение - средняя терраса Воробьевых гор и Храм Христа Спасителя», - сказал Михайлов.

Ранее эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО) из 10 вариантов мест установки памятника князю Владимиру в Москве отобрали три и предложили гражданам высказать свое отношение к каждому из них путем интернет-голосования. Голосование будет проходить с 20 июля по 20 августа.

В феврале этого года РВИО объявило о завершении конкурса на лучший проект памятника святому князю Владимиру, который планируется построить на пожертвования и установить на Воробьевых горах. Инициатива встретила бурное сопротивление москвичей, после чего от этой идеи решили отказаться.

Между тем, дата открытия памятника по проекту народного художника РФ Салавата Щербакова
уже назначена на 4 ноября 2015 года. На церемонию открытия потратят свыше 25 млн рублей из внебюджетных источников. За установку монумента отвечают Министерство культуры РФ, московское правительство и Русская православная церковь.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter