Рус
Eng
Детский омбудсмен заявил о запуске программы «Не паркуй ребенка»

Детский омбудсмен заявил о запуске программы «Не паркуй ребенка»
Новость

20 июля 2015, 15:30
Детский омбудсмен заявил о запуске программы «Не паркуй ребенка»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает ужесточить ответственность за оставление детей в возрасте до 12 лет одних в автомобиле.

«Будем работать над тем, чтобы внести изменения в действующее законодательство, в частности, дополнить п. 12.9 Правил дорожного движения следующим пунктом: «Во время остановки и стоянки транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей) запрещается оставлять детей до 12-летнего возраста», - приводит слова Астахова INTERFAX.RU.

Детский омбудсмен также отметил, что совместно с московскими властями и общественными организациями предстоящей осенью будет проведена информационная кампания под названием «Не оставляй ребенка в машине».

Главный слоган кампании - «Не паркуй ребенка. Ребенок - это не часть машины. Его нельзя оставлять на парковке».

Астахов также отметил, что основными негативными последствиями оставления детей в машине являются тепловые удары в летний период. Кроме того, известны случаи, когда маленькие дети задыхались, запутавшись в ремнях безопасности. Есть также потенциальный риск угона автомобиля вместе с ребенком, когда дети фактически попадают в руки преступника.

Как писали ранее «НИ», случай, когда родители оставляют детей в салоне припаркованных автомобилей в последнее время нередки. В середине мая в Санкт-Петербурге на штрафстоянку отогнали японский кроссовер, в салоне которого находился четырехлетний ребенок.

В начале апреля в центральном районе Петербурга
был эвакуирован автомобиль с грудным ребенком внутри. Примерно через полчаса после этого в полицию поступило сообщение от хозяйки автомобиля о том, что в салоне иномарки находится младенец.

29 января 2015 года в Питере было возбуждено уголовное дело в отношении женщины, оставившей ребенка в автомобиле на время посещения салона красоты.

В ноябре 2014 гола служба эвакуации города увезла на штрафстоянку машину, в которой находился четырехмесячный ребенок . Авто было припарковано в Невском районе города. По словам родителей, они оставили ребенка в машине на 10 минут, так как «будить было очень жалко».

В декабре прошлого года Павел Астахов
выступал с инициативой ограничивать в правах родителей, ставших виновниками ЧП с ребенком, на срок до шести месяцев. При этом ребенка при наличии родственников будут передавать им на временную опеку. Эксперты назвали инициативу неконституционной и противоречащей Семейному кодексу.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter