Рус
Eng
Фонд Марии Гайдар отказался от гранта после ее назначения вице-губернатором Одесской области

Фонд Марии Гайдар отказался от гранта после ее назначения вице-губернатором Одесской области

20 июля 2015, 11:12
Общество
Фонд Марии Гайдар отказался от гранта после ее назначения вице-губернатором Одесской области

Фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» сам отказался от президентского гранта.

Заявку на отказ от гранта фонд подал еще в пятницу, когда стало известно о назначении Гайдар вице-губернатором Одесской области, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Сама Гайдар эту информацию не прокомментировала.

Фонд Гайдар «Социальный запрос» выиграл президентский грант в 2,8 млн рублей по итогам конкурса в 2015 году. Накануне уполномоченный по правам человека в РФ, председатель конкурсной комиссии грантооператора «Гражданское общество» Элла Памфилова уже заявила о необходимости «заморозить» этот грант. Она объяснила это тем, что Гайдар стала чиновником другого государства.

Выделенные «Социальному запросу» деньги следует направить организациям, «которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны», сказала Памфилова.

Как уточняет издание, фонд «Социальный запрос» собирался создать «Центр гражданской журналистики». Проект предполагал «создание интернет-ресурса, проведение мероприятий по обучению и повышению квалификации журналистов, чьи интересы и работа направлены на решение и освещение гражданских вопросов и тем».

В 2014 году «Гражданское достоинство» выделило фонду 2,1 млн руб. на проект «Центр юридического волонтерства». Фонд должен был потратить эту сумму на «проведение мониторингов» деятельности госорганов, предоставляющих «общественные и социальные услуги», и «предоставление гражданам информации, квалифицированной юридической помощи».

Элла Памфилова утверждает, что фонд никак в правах не поражается, и в будущем они смогут претендовать на президентские гранты, если сменят руководителя, поскольку «проекты у них хорошие».

Сегодня правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева призвала не лишать президентского гранта фонд «Социальный запрос». «Допустим, Мария Гайдар уехала на Украину, и не будет участвовать в работе фонда. Выберут другого руководителя, фонд продолжит работу. Причем тут грант? И причем тут Мария Гайдар, которая больше не будет возглавлять фонд?» - приводит слова Алексеевой INTERFAX.RU.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter